Анализ движения собственного капитала предприятия - Часть 1

Анализ движения собственного капитала проводится с целью определения влияния на его состав, размер и структуру:

- корректировок остатков собственного капитала на начало периода;

- переоценки активов;

- распределения прибыли;

- взносов участников;

- изъятия капитала;

- других изменений.

Рассмотрим основные составляющие собственного капитала предприятия с точки зрения анализа движения подробнее.

Уставный капитал - Является одним из важнейших показателей, позволяет получить представление о размерах и финансовом состоянии экономических субъектов. Это один из наиболее устойчивых элементов собственного капитала организации, поскольку изменение его величины допускается в строго определенном порядке, установленном законодательно. Уставный капитал - это основной источник формирования имущества предприятия, это стартовый капитал для операционной деятельности с целью получения в дальнейшем прибыли. Уставный капитал представляет собой средства, вложенные собственниками предприятия.

Дополнительный капитал. В процессе основной деятельности у предприятия может появиться новое имущество или возрасти учетная стоимость имеющегося, т.е. увеличиваются размеры активов. Для учета источников такого имущества или прироста его стоимости в бухгалтерском учете введено понятие добавочного капитала. Как объект учета он возник в соответствии с изменением правил оценки статей бухгалтерской отчетности организаций для отражения инфляционных процессов.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и учредительными документами организации на покрытие возможных в будущем непредвиденных убытков, потерь. Резервный капитал - это так называемое запасное финансовый источник, который создается как гарантия бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц.

Нераспределенная прибыль - Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль. Он является источником, который может быть использован на цели, обусловленные уставными документами или соответствующими решениями руководства организации и учредителей (акционеров), в т.ч. на приобретение новых имущественных объектов или имущественных прав.

foto_00038.jpg