Анализ кредитоспособности предприятия в системе формирования капитала из внешних источников

В процессе развития предприятия по мере погашения его финансовых обязательств возникает потребность в привлечении новых заемных средств. Источники и формы привлечения заемных средств предприятием весьма разнообразны (табл. 9.3). Анализ кредитоспособности заемщиков проводится с целью принятия решений о предоставлении финансового или коммерческого кредита. Определения кредитоспособности сводятся к наличию условий для получения и погашения кредита, способности заемщика своевременно и в полной мере погасить кредит, вероятности его возвращения. Таблица 9.3 Классификация заемных средств предприятия

Классификация

Классификационные признаки

По целям привлечения

- для обеспечения воспроизводства внеоборотных активов; - для пополнения оборотных активов; - для удовлетворения других хозяйственных или социальных потребностей.

По источникам привлечения

- из внешних источников; - из внутренних источников (внутренняя кредиторская задолженность).

По периоду привлечения

- на долгосрочный период (более 1 года); - на краткосрочный период (до 1 года).

По формам привлечения

- в денежной форме (финансовый кредит); - в форме оборудования (финансовый лизинг); - в товарной форме (товарный или коммерческий кредит); - в других материальных или нематериальных формах.

По формам обеспечения

- необеспеченные; - обеспечены поручительством или гарантией; - обеспечены залогом.

Для определения кредитоспособности дебиторов предприятия могут пользоваться информацией специальных агентств. В Украине определены правовые и организационные принципы формирования и ведения кредитных историй, права субъектов кредитных историй и пользователей бюро кредитных историй, требования к защите информации, составляющей кредитную историю, порядок образования, деятельности и ликвидации бюро кредитных историй. Пользователями Бюро могут быть банки, небанковские финансовые учреждения и другие субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги с отсрочкой платежа или предоставляют имущество в кредит.

foto_00063.jpg