Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений - Часть 2

В зарубежных странах приобретает большое распространение индексный метод индексации (дефлирование). Он используется в процессе оценки инфляции.

Для оценки деловой активности широко используются индексы стоимости акций, «уверенности» и «настроения» потребителей, индексы «преимуществ» определенных товаров и т.п..

Индексы получают все большее распространение в социологических и политических прогнозах, в психологических, медицинских, технических, исторических и других исследованиях. Возрастает роль «индексов качества» на основе бальных и других «условно-содержательных» оценок.

Особое место занимает индексный метод анализа в процессе оценки эффективности социально-экономической структурной политики.

Индексный метод анализа решает и другие задачи, о чем говорится ниже.

Общая методика индексного анализа

Индекс - Это статистический относительный показатель, характеризующий соотношение во времени (динамический) или в пространстве (территориальный) социально-экономических явлений, или степень отклонения показателя от определенного стандарта, норматива. Как и любую относительную величину, индекс можно представить в виде коэффициента, процента, промилле, продецимиле т.п..

Индекс, как и любой другой статистический показатель, объединяет качественный и количественный аспекты. Название индекса отражает социально-экономическое содержание показателя, его числовое значение - интенсивность изменений, или степень отклонения.

Методика расчета (модель) индекса зависит от цели исследования, статистической природы показателя степени агрегированности информации. Метод исследования определяет функцию, которую выполняет индекс в конкретном анализе (рис. 2.5), и характеристики сравнений.

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений

Рис. 2.5. Функции индексов

Если совокупность, которую изучают, состоит из нескольких групп, то в этом случае можно определить сводные групповые индексы (субиндексы) и сводный индекс по совокупности, то есть общий индекс.

foto_00013.jpg