Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений - Часть 6

Взаимосвязь индексов. Индексные ряды

Сводные индексы обобщают динамику сложных совокупностей. Каждый индекс является составной определенной индексной системы, а его связи с другими индексами этой системы отражают связи между соответствующими показателями. Например, стоимость товара можно рассматривать как функцию товарной массы q и цен p, соответствии индексная система содержит три индекса:

Iqp = Iq Ip.

В рамках индексной системы на основе любых двух индексов можно определить третий. Индексы прямых и обратных показателей взаимосвязаны.

Показатели-сомножители индексной системы являются факторами показателя результата, а их динамика определяет динамику этого показателя. С помощью индексного метода оценивают влияние на результат отдельных факторов как в относительном, так и в абсолютном выражении.

Взаимосвязи в индексной системе:

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений;

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений.

Результативным показателем индексной системы является индекс товарооборота, который определяют как соотношение фактической стоимости текущего Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений и базисного Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений периодов.

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений

Рис 2.7. Ряды индексов цен

В рамках индексной системы можно определить также абсолютное влияние факторов на прирост результата.

foto_00057.jpg