Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений - Часть 10

Для выполнения этих условий предприятие должно понимать специфику управления в условиях конкуренции, учитывать факторы успеха и риска. Первостепенное значение в этих условиях имеет совершенствование менеджмента на основе управления знаниями.

Соответствующий управленческий инструментарий теоретически известен. Но внедрение менеджмента знаний в практику предприятий во многих случаях оказывается неудачным, в частности, из-за отсутствия адекватных методов оценки фактического состояния. Этого можно достичь с помощью разработки и практического использования статистических методов оценки эффективности структурной политики, прежде индексного метода. Он позволяет распределить динамику эффективности предприятия на две составляющие - за счет динамики эффективности в отдельных подразделениях предприятия и за счет изменения распределения подразделений или видов деятельности предприятия по отобранным признакам. Это дает возможность оценить эффективность распределения ресурсов и расходов.

Так, уровень эффективности зачастую отражается не индивидуальными, а средними величинами. Например, уровень производительности труда по совокупности предприятий состоит из средних показателей по отдельным предприятиям. При этом общая средняя производительность труда зависит, с одной стороны, от уровня производительности труда отдельных предприятий, а с другой - от удельного веса (доли взноса) каждого предприятия в общую производительность труда. При анализе динамики среднего уровня возникает задача определить изменение среднего уровня под влиянием каждого из перечисленных факторов. Ответ на это дает система таких взаимосвязанных индексов.

Индексы, отражающие изменение средних уровней под влиянием обоих факторов: изменения уровней в отдельных группах и частиц (структуры) совокупности называются индексами среднего уровня, или индексами переменного состава (Из.с). Этот индекс разлагается на два индекса-сомножителя.

Первый сомножитель показывает, как изменяется средний уровень под влиянием именно качественного показателя (производительности труда и др.) в отдельных группах (предприятиях и т.п.) - это индекс фиксированного или постоянного, состав (ИФ.С). Второй индекс показывает влияние изменения структуры и называется индексом структурных сдвигов (Ис.З). При этом Из.с = ИФ.С ∙ Ис.с.

Предположим, изучается динамика средней цены товара на нескольких рынках города. На уровень средней цены продажи влияют не только цены на каждом рынке (pi), Но и доли каждого рынка в общем объеме продаж.

Среднюю цену рассчитывают по формуле

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений,

где pi - Цена товара на и-м рынка; qi - Объем продаж.

Изменение средней цены исчисляется индексом

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений.

Это индекс переменного состава, который отражает влияние на динамику средней цены не только изменения признака p, но и структуры совокупности Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений.

Влияние на динамику средней цены только цены в отдельных единицах совокупности (в рассматриваемом примере на отдельных рынках) показывает индекс фиксированного состава:

foto_00060.jpg