Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений - Часть 17

соответственно абсолютное изменение

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений.

Индекс IФ.С показывает, как изменился средний уровень рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным только за счет динамики уровня рентабельности в отдельных подразделениях предприятия.

Индекс рентабельности структурных сдвигов определяют по формуле

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений,

соответственно

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений.

Индекс Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений показывает, как изменился средний уровень рентабельности по предприятию только за счет изменения распределения остатков оборотных средств подразделениями предприятия.

Между индексами существует такая взаимосвязь:

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явленийАнализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явленийАнализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений

Взаимосвязь абсолютных показателей

Δ3 + Δ2 = Δ1.

Территориальные индексы

Для изучения явлений общественной жизни в статистике используют метод сравнения показателей по странам, экономическими регионами, городами, предприятиями и т.д..

Метод сравнения показателей по территории и объектами называют методом территориальных индексов. При построении общих территориальных индексов решают два вопроса:

показатели которой из сравниваемых территорий или объектов целесообразно взять за базу сравнения?

показатели которой территории или объекта целесообразно взять за вес или сумирник индекса?

Приведенные вопросы решают в зависимости от целей и задач сравнения.

Показатели сравнивают или двумя территориями (объектами), или по совокупности территорий (объектов). В процессе сравнения показателей двух территорий базой сравнения может быть каждый из них. Если сравнивают показатели по нескольким территориям (объектами), то базу сравнения обосновывают. Так, если сравнивают, например, производительность труда по нескольким однотипными регионами примерно одинаковыми технико-экономическими условиями производства, то за базу сравнения принимают регион с высокой производительностью труда.

При построении территориальных индексов по качественным показателям весом может быть:

количественный показатель территории (объекта), качественный показатель которой более эффективен. Так, в процессе сравнения уровней средней урожайности зерновых культур трех районов с одинаковыми климатическими и почвенными условиями весом территориальных индексов должна быть структура посевной площади зерновых района с наибольшей урожайностью, поскольку ее структура рациональная;

средний уровень количественного показателя по совокупности единиц сравниваемых территорий. Так, в процессе сравнения себестоимости продукции трех предприятий, продукция которых существенно отличается, весом территориального индекса должно быть количество продукции по видам, изготовленная в среднем за этими предприятиями;

количественный показатель региона или страны в целом. Такой вес называют стандартной и часто используется при построении территориальных индексов.

В процессе построения территориальных индексов по количественным показателям сумирникамы могут быть:

средний уровень качественного показателя сравниваемых территорий. Так, при сравнении физического объема продукции машиностроения двух стран за вес принимают средние цены по видам продукции, предварительно переведены по официальным мировым валютным курсом;

средний уровень качественного показателя изучаемого явления, установлен тип территории, взятой за стандарт.

foto_00013.jpg