Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений - Часть 18

Такие сумирникы называют стандартными.

Территориальные общие индексы чаще строят в форме агрегатных. Например, территориальный индекс себестоимости продукции по двум сравниваемыми территориями в случае существенного различия ассортимента выглядит:

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений,

где zA, zБ - себестоимость продукции по видам в регионе соответственно А и Б; Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений - Среднее количество продукции определенного вида по двум сравниваемыми территориями.

Вес индекса в каждом отдельном случае выбирают в зависимости от задач сравнения. Так, территориальный индекс физического объема товарооборота при сравнении по регионам выглядит

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений,

где qA, qБ - количество реализованных товаров по видам в регион соответственно А и Б; Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений - Средняя розничная цена.

При анализе потребления используют также территориальные индексы, характеризующие соотношение социально-экономических явлений в пространстве (по экономическим районам, областям, городам и т.д.).

Уровень потребления за в целом зависит от уровня потребления в отдельных группах населения (городского и сельского зависимости от уровня дохода и т.п.) и деления населения по этим признакам. Поэтому важно провести различие между уровнями потребления в отдельных регионах, элиминируя влияние этого разделения. В зависимости от поставленной задачи при построении территориальных индексов имеют место различные подходы.

foto_00020.jpg