Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений - Часть 19

Так, в процессе сравнения уровней потребления qA, qБ в регионах А и Б для элиминирования влияния, например, распределения в этих регионах соотношение между городским и сельским населением d как стандартный можно использовать или распределение dA населения региона А, или распределение dБ населения региона Б.

В первом случае

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений,

или региона Б dБ, и тогда

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений.

В процессе сравнения уровней потребления в регионах между собой, а также со средним по совокупности регионов, в том числе со средним по Украине, как стандартный может быть использовано распределение населения в целом по стране dК. Тогда формула территориального индекса примет вид

Анализ функциональных взаимосвязей сложных социально-экономических явлений.

Многофакторный индексный анализ

В практике анализа возникает необходимость изучения элементов результативного показателя от трех и большего количества факторов. Например, стоимость материальных затрат в производстве зависит от количества произведенной продукции, удельных расходов материалов и цен на них. Динамика такого сложного результативного показателя под влиянием отдельных факторов изучается на основе системы взаимосвязанных факторных индексов.

При анализе спроса и потребления широкое применение могут найти так называемые факторные индексы. Они используются тогда, когда динамика итоговой величины, которая характеризует размер покупки или потребления определенного товара, распределяется на динамику двух или более факторов. Факторы в данном случае - это экономические показатели, которые определяют динамику покупки или потребления. При этом взаимосвязь между результативным признаком (например, покупкой) и факторами, которые ее определяют (например, доходом, численности населения и т.д.), строится так, чтобы произведение абсолютных величин факторов равен величине результативного признака.

Различают два случая анализа динамики экономических явлений с помощью системы факторных индексов:

Простой случай, когда факторы являются сомножителей без знака суммы.

Сложный случай, когда факторы являются суммой множителей.

Рассмотрим простой случай расчета факторных индексов на примере динамики общего объема приобретения кожаной обуви в зависимости от изменения среднего уровня покупки на душу населения q, средней цены р и численности населения N.

foto_00039.jpg