Компонент 3-й - сезонность (С) показывает колебания сбыта в течение года, которое регулярно повторяется. Сезонность может быть связана с природно-климатическими, социально-бытовыми и экономическими факторами.
Социально-бытовые факторы - это влияние быта, национальных праздников, социальной принадлежности семьи и т.д..
Среди экономических факторов особое влияние оказывают сезонные колебания производства. При этом чем больше по необходимости объем производства продуктов питания и большая насыщенность рынка товарами, тем длиннее период потребления и слабее влияние сезонности производства на сезонность потребления. В частности, за счет маневрирования товарными запасами вариация внутригодовых колебаний продаже продуктов питания меньше, чем производства. Другая ситуация с непродовольственных товаров, где с увеличением насыщенности рынка вариация сезонной волны возрастает. Для характеристики этих колебаний рассчитывают сезонную волну, в частности в виде ряда Фурье
в = а0 + a1 cos kt + a2 sin kt.
Выявить и измерить их можно с помощью индекса сезонности (Iсе). Для этого используют различные способы.
1.Способ скользящей средней. Применяют для рядов с выраженной основной тенденцией развития (тренд имеется). При этом индекс сезонности вычисляют по формуле:
.
2.Способ постоянной средней. Применяют для рядов с невыраженной основной тенденцией развития (тренда нет). Согласно этим способом индекс сезонности определяют так:
.
Для сравнения интенсивности сезонных колебаний одного или разных явлений в разные годы используют обобщающие характеристики вариации индексов сезонности:
среднее линейное отклонение
;
Предмет, методы и задачи современной статистики | 2019 © Все права защищены StatistFacts.ru