Анализ изменения социально-экономических явлений во времени - Часть 8

Выделение циклического компонента особенно важно в среднесрочного прогнозирования.

Компонент 3-й - сезонность (С) показывает колебания сбыта в течение года, которое регулярно повторяется. Сезонность может быть связана с природно-климатическими, социально-бытовыми и экономическими факторами.

Социально-бытовые факторы - это влияние быта, национальных праздников, социальной принадлежности семьи и т.д..

Среди экономических факторов особое влияние оказывают сезонные колебания производства. При этом чем больше по необходимости объем производства продуктов питания и большая насыщенность рынка товарами, тем длиннее период потребления и слабее влияние сезонности производства на сезонность потребления. В частности, за счет маневрирования товарными запасами вариация внутригодовых колебаний продаже продуктов питания меньше, чем производства. Другая ситуация с непродовольственных товаров, где с увеличением насыщенности рынка вариация сезонной волны возрастает. Для характеристики этих колебаний рассчитывают сезонную волну, в частности в виде ряда Фурье

в = а0 + a1 cos kt + a2 sin kt.

Выявить и измерить их можно с помощью индекса сезонности (Iсе). Для этого используют различные способы.

1.Способ скользящей средней. Применяют для рядов с выраженной основной тенденцией развития (тренд имеется). При этом индекс сезонности вычисляют по формуле:

Анализ изменения социально-экономических явлений во времени.

2.Способ постоянной средней. Применяют для рядов с невыраженной основной тенденцией развития (тренда нет). Согласно этим способом индекс сезонности определяют так:

Анализ изменения социально-экономических явлений во времени.

Для сравнения интенсивности сезонных колебаний одного или разных явлений в разные годы используют обобщающие характеристики вариации индексов сезонности:

среднее линейное отклонение

Анализ изменения социально-экономических явлений во времени;

foto_00024.jpg