Анализ изменения социально-экономических явлений во времени - Часть 9

среднее квадратическое отклонение

Анализ изменения социально-экономических явлений во времени,

где n - Количество периодов в динамическом ряду (например, месяцев).

Для прогноза внутригодовых колебаний применяют многофакторные модели, характеризующие зависимость колебаний от основных факторов, а также тренды, построенные по данным отдельных месяцев за ряд лет.

Компонент 4-й - нерегулярные колебания сбыта (Е) под влиянием различных социальных потрясений, стихийных бедствий и других отклонений от нормальной ситуации.

Анализ временных рядов охватывает методы разложения первобытных временных рядов сбыта С на компоненты Т, Ц, С, Е.

Согласно одной модели эти компоненты находятся между собой в линейной зависимости: С = Т + Ц + С + Е, согласно другой они влияют друг на друга мультипликативно: С = Т · Ц · С · Е.

Мультипликативная модель лучше показывает влияние циклического и сезонного факторов на уровень сбыта. При этом Т подают в абсолютном смысле, а другие факторы - в процентах.

Особое значение при анализе рынка приобретает анализ внутригодовых колебаний, которые регулярно повторяются в динамическом ряду с периодом 12 месяцев. Факторный анализ внутригодовых колебаний по данным за два года выполняется в таком порядке.

Формируется массив данных по месяцам за два года. Составляется уравнение тренда Анализ изменения социально-экономических явлений во времени. По уравнению тренда вычисляются теоретические данные Yt, по средним данным по месяцам за два года определяются индексы сезонности Анализ изменения социально-экономических явлений во времени. Отыскиваются данные тренда с учетом сезонности:

Анализ изменения социально-экономических явлений во времени.

Вычисляется сумма квадратов отклонений:

Анализ изменения социально-экономических явлений во времени,

а также сумма квадратов отклонений тренда от общего среднего:

Анализ изменения социально-экономических явлений во времени.

Отыскиваются значения

foto_00013.jpg