Анализ изменения социально-экономических явлений во времени - Часть 13

Прогнозируя емкость рынка продовольственных товаров, следует учитывать отсутствие на этом рынке отложенного спроса и взаемозаминювання товаров, входящих в него.

Емкость рынка прогнозируется на принципах от общего к частному, т.е. сначала определяется емкость всего рынка продовольственных товаров, далее - продуктов животноводства и растениеводства, а затем рассчитываются показатели для подгрупп однородных товаров и наконец - рынки отдельных товаров.

Определяя емкость рынка непродовольственных товаров, следует учитывать, что они являются предметами многоразового использования и потребляются с объема покупки не только текущего, но и прошлого периода. Годовое потребление может быть как выше, так и ниже летнее приобретение. Поэтому расчетам необходимо привлекать материалы выборочных обследований намерений определенных групп населения относительно фактического и желаемого набора товаров, сроков их морального и физического старения и т.д.. В таком случае прогноз разрабатывается от частного к общему.

Долгосрочные прогнозы имеют целью моделировать рыночную емкость и структуру на определенную перспективу с учетом изменения таких факторов, как объем и уровень доходов населения, численность и состав населения, уровень инфляции и цен и т.д.. Учитываются также рациональные нормы потребления и структура потребительской корзины.

В случае среднесрочного прогнозирования наряду с указанными применяются также методы экстраполяции и коэффициенты эластичности спроса от изменения доходов и цен.

Для долгосрочных прогнозов прибегают к методам экономико-статистического моделирования.

Модели, построенные по результатам обследований и опроса населения, позволяют определить структуру спроса на отдельные товары с учетом неудовлетворенного спроса, т.е. предусмотреть емкость рынка, отражает общий спрос населения, его структурное движение, а также намерения покупателей на перспективу, что очень важно для управления рыночными процессами.

Приведенные методические положения используются для анализа и прогнозирования процессов в качестве товарного, так и других рынков - труда, фондового, банковских услуг и т.п..

Анализ изменения социально-экономических явлений во времениОсуществить прогноз динамики объема наличности в составе денежной массы (М0) на март следующего года с вероятностью р = 0,654.

foto_00004.jpg