Периоде изменения произошли

Если в отчетном периоде изменения произошли только в затратах рабочего времени при постоянном уровне производительности труда, то объем продукции увеличился бы на величину, соответствующую площади прямоугольника T0ADT1, равную (T1 -T0)W0. Определим изменение объема продукции за счет изменения затрат труда через ΔQT:

Анализ производительности труда

Если обратиться теперь к графику (см. рис. 7.2), то можно увидеть, что площадь заштрихованной фигуры равна (W1 -W0)T1. Она соответствует приросту объема продукции за счет другого фактора - производительность труда. При определении влияния качественного показателя количественный фактор обычно фиксируется на уровне отчетного периода. Если факторов не два, а больше, то при определении влияния дальнейшего фактора каждый из рассмотренных ранее факторов фиксируется на уровне отчетного периода, а другие - на уровне базисного периода. Такой способ обособленного рассмотрения влияния отдельного фактора на изменение сложного показателя с соблюдением указанного порядка фиксирования значений других факторов называют методом цепных подстановок. Он опирается на теорию построения системы индексов взаимосвязанных показателей.

Запишем формулу для определения прироста объема продукции за счет изменения производительности труда ΔQW:

Анализ производительности труда

Данная формула может быть изображена следующим образом:

Анализ производительности труда

Общий прирост объема продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет двух факторов:

Анализ производительности труда

или в процентах (Анализ производительности труда - Прирост в процентах):

Анализ производительности труда

Если общий прирост объема взять за 100%, то можно определить долю каждого фактора в общем приросте:

Анализ производительности трудаАнализ производительности трудаАнализ производительности труда

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда

Доля каждого фактора в общем приросте объема продукции может быть исчислена иначе:

Анализ производительности труда Анализ производительности труда

На рис. 7.3 показано графическое решение задачи разложения прироста объема продукции на составляющие согласно влияния отдельных факторов для случая, когда один фактор возрастает (например, производительность труда, т.е. W1>W0), a другой уменьшается (например, затраты труда, то есть Т1 <Т0). Площадь заштрихованного прямоугольника 1 соответствует приросту объема продукции за счет изменения производительности труда, а площадь прямоугольника 2 - уменьшению объема продукции за счет сокращения затрат труда. Совокупная изменение объема продукции за счет двух факторов соответствует разности площадей указанных прямоугольников. Если площадь прямоугольника 1 больше площади прямоугольника 2, то общий объем продукции будет расти, в противном случае - уменьшаться.

Анализ производительности труда

Рис.7.3. Определение прироста продукции по факторам (Т1 <Т0)

Если оба фактора уменьшаются в отчетном периоде по сравнению с базисным (T1 <T0, W1 <W0), то сокращение объема продукции будет отражаться площадью заштрихованной фигуры, аналогичной той, которая изображена на рис. 7.2 (в этом случае точки W0 и W1 и Т1 и Т0 поменяются местами).

Например, в текущем периоде произведено 21216 т цемента, а в базисном 20000 т. Затраты рабочего времени в базисном периоде составили 1100 человеко-дней, в текущем - 1122 человеко-дня (индекс затрат рабочего времени 102%). Определим показатели уровня и динамики производительности труда, изменения объема продукции в текущем периоде по сравнению с базисным за счет различных факторов. Производство продукции за единицу времени:

Анализ производительности труда т / человеко-день;

Анализ производительности труда т / человеко-день.

Трудоемкость единицы продукции:

Анализ производительности труда человеко-дня / т;

Анализ производительности труда человеко-дня / т.

Индекс производительности труда:

Анализ производительности труда, или Анализ производительности труда

Индекс трудомискости единицы продукции:

Анализ производительности труда, или Анализ производительности труда

foto_00069.jpg