Единицу времени

В этом случае iW - Индивидуальный индекс производительности труда, исчисленный по производственной единицей, а Т1 - фактические затраты труда на эту производственную единицу в отчетном периоде.

Например, динамика производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным на предприятиях региона характеризуется следующими данными:

Предприятия

Индексы производительности труда,%

Среднесписочная численность работающих в отчетном периоде, чел.

1

98

450

2

103

300

3

105

500

Всего

-

1250

Определим, как изменилась производительность труда на предприятиях региона в целом:

Анализ производительности труда

Производительность труда на предприятиях региона выросла на 2%, что дало экономию трудовых затрат:

Анализ производительности труда чел.

Это означает, что для выполнения производственной программы в отчетном периоде потребовалось на 25 чел. меньше (1275 - потребность в трудовых ресурсах при базисном уровне производительности труда).

Одна из задач экономического анализа - изучение динамики производительности труда по совокупности предприятий, входящих в состав объединений, отрасли, региона, экономики в целом. С этой целью может быть использован общий индекс производительности труда, исчисляемый как отношение среднего производства продукции в денежном выражении за единицу времени группы предприятий в отчетном периоде к среднему производства продукции в базисном периоде:

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда - Абсолютное изменение среднего уровня производительности труда по совокупности предприятий.

Данный индекс является индексом переменного состава. Он характеризует динамику среднего уровня производительности труда по совокупности предприятий под влиянием двух факторов:

изменения уровня производительности труда на отдельных предприятиях;

изменения доли предприятий с разным уровнем производительности труда в общих затратах труда.

Формула индекса переменного состава может приобрести такой вид (учитывая, что Q1 = W1Т1, Q0 = W0Q0):

Анализ производительности труда

foto_00029.jpg