Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений - Часть 1

Одной из важнейших задач государства является обеспечение устойчивого социально-экономического развития на основе пропорционального соотношения между отдельными подсистемами.

Теория и практика анализа пропорциональности распределения социально-экономических показателей в последние годы значительно распространилась как одно из направлений статистического обоснования взаимосвязей распределений, в частности ресурсов и их использования. Своим возникновением этот направление благодаря потребностям управления на макро-и микроуровнях развития экономики.

СЗУ сформулировало в этом ряд конкретных задач, которые составляют основу статистического анализа пропорциональности. Среди них основное место принадлежит задаче упорядочения согласованности распределения социально-экономических показателей: ресурсов и результатов деятельности в широком смысле; численности населения и потребления материальных благ и услуг; доходов и расходов; капитала и доходов предприятий и т.п.. По групповую признак могут служить регионы, отрасли, виды деятельности, группы физических и юридических лиц и т.п..

При анализе пропорциональности важное место принадлежит сравнению с определенными критериями, которые определяют качество распределения. Например, при анализе распределения по регионам численности населения и объема фонда потребления критериями могут быть нормативы жизненного уровня, в том числе «потребительская корзина»; при анализе распределения объемов капитала банков и их численности - уровень монополизма по концентрации капитала; при анализе распределения по подразделениям предприятия ресурсов и эффекта - необходимость обеспечения равномерного уровня эффективности деятельности и т.д..

Для формализации в процессе построения моделей пропорциональности в обобщенном виде условно принимаем, что это пропорциональность распределения результативного (доходы, прибыль, численность населения, его доходы и др.). И факторной (расходы, ресурсы, объем потребления и др.). Признаков.

Потребности практики требуют исследования и учета в процессе управления пропорциональности как двух взаимосвязанных показателей (результативной и факторной) признаков, так и одной результативной оценки с несколькими факторными.

foto_00039.jpg