Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений - Часть 3

1.Порядок построения кривой Лоренца:

вычисляют доли признаков результативной dq и факторной dw;

по каждой группе вычисляют Клок;

определяют рангах регионов по значению Клок;

строят таблицу, в которой регионы распределяют согласно значений рангов Клок;

вычисляют ряды кумулятивных значений Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений и Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений и на основе этих значений строят кривую Лоренца (рис. 2.1).

Если кривая Лоренца совпадает с линией равномерного распределения, то частицы результативной и факторной признаков совпадают. Чем больше кривая Лоренца отклоняется от линии равномерного распределения, тем больше отклоняются друг от друга распределения.

Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений

Рис. 2.1. Кривая концентрации Лоренца

2. Порядок исчисления коэффициента концентрации концу.

Мерой концентрации может быть отношение площади P к площади ΔOAB. Такое отношение называется коэффициентом концентрации Кконц и определяется по формуле

Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений.

Если Кконц = 0, то распределения совпадают. Чем больше значение Кконц, то существенно различаются между собой распределения.

Коэффициент концентрации можно вычислить по формуле

Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений.

В результате анализа разрабатываются предложения совершенствования управления распределениями, пусть не на уровне оптимальных соотношений, но хотя бы по рациональных результатов. Таким образом статистическое исследование региональной пропорциональности создает предпосылки для совершенствования управления социально-экономическими процессами в части согласования распределения взаимосвязанных показателей, результатов деятельности и факторов, которые существенно влияют на характер согласованности распределений.

Комплекс методов анализа пропорциональности позволяет определить степень влияния отдельных факторов на распределение результативного признака с помощью коэффициентов концентрации, а частные характеристики распределения - коэффициенты локализации - роль отдельных групп или единиц распределения в формировании обобщающей степени концентрации.

Динамика этих характеристик распределения позволяет определить тенденции развития пропорциональности результатов деятельности под влиянием распределения отдельных факторов и на этой основе обосновать управленческие решения по повышению эффективности распределения как фактора общей эффективности деятельности.

foto_00025.jpg