Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений - Часть 4

Как отмечалось, при анализе взаимосвязи двух распределений модель пропорциональности состоит из двух показателей: доли результативного признака dрез и доли факторного признака dфак.

Соответствующие коэффициенты локализации: Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений.

В составе коэффициентов локализации выделяются две группы со значениями Клок <1 и Клок> 1, т.е. с отрицательными и положительными значениями пропорциональности распределения по конкретной группе.

Для определения их влияния на общую концентрацию по каждой группе рассчитываются суммы модулей:

Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений и Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений.

Определяется доля этих сумм в общей сумме отклонений:

Анализ пропорциональности развития социально-экономических явленийАнализ пропорциональности развития социально-экономических явлений.

Эти показатели дают характеристику роли этих групп в формировании как отрицательных, так и положительных характеристик распределения и используются при разработке соответствующих управленческих решений.

Исследуя многофакторную пропорциональность, целесообразно использовать комбинированную модель, в которую входят одна результативный признак и совокупность факторных признаков. Согласно рассчитывается совокупность коэффициентов локализации:

Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений; Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений

и соответствующим коэффициентом М:

Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений; Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений.

Это позволяет дать дифференцированную оценку формирования взаимосвязи распределения результата с совокупностью факторных признаков, в частности ранжировать факторные признаки по степени взаимосвязи и влияния на распределение результативного признака.

Анализ пропорциональности развития социально-экономических явлений

foto_00020.jpg