Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений - Часть 12

Приведем другие частные коэффициенты корреляции первого порядка:

Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений; Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений;

Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений; Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений;

Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений; Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений.

Здесь Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений - Вероятная плотность связи между уровнями потребления и продажи в областях с одинаковыми уровнями производства;

Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений - Вероятная плотность связи между уровнями потребления и дохода в областях с одинаковым уровнем производства;

Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений - Плотность связи между потреблением и доходом в областях с одинаковым уровням продаж и т. д.

Формулы расчета частичных коэффициентов корреляции приведены в приложении 2 к разд. 2.

В расчете участвуют три фактора, которые определяют уровень потребления. Поэтому существует информация для устранения влияния на потребление не одного, а двух факторов. Это достигается с помощью частичных коэффициентов корреляции второго порядка. Например, частичный коэффициент корреляции второго порядка между уровнями потребления и производства за элиминирования влияния двух факторов - уровней продаж и дохода рассчитывается по формуле:

Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений

Фрагмент коэффициент корреляции показывает вероятную силу связи между потреблением и производством в выборках, состоящих из областей, где население должно одинаковые уровни дохода и продажи в сети торговли.

Аналогично рассчитаны и другие частные коэффициенты корреляции второго порядка:

Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений;

Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений;

Анализ взаимосвязей социально-экономических явлений.

Согласно полученных коэффициентов существует достаточно плотный положительный и пояснительный связь между уровнями потребления и производства. Связь между уровнями потребления и продажи в сети торговли обратный. Это объясняется тем, что уровень продаж выше в более развитых в промышленном аспекте областях, где в результате высокого уровня потребления дорогих продуктов питания употребление картофеля ниже. Плотность связи между потреблением картофеля и доходами населения слабая.

Каждая группа независимых переменных объясняет только некоторую часть, а не всю вариацию уровня потребления. Сравнение частных коэффициентов корреляции первого и второго порядков показывает, что независимые переменные при расчете частных коэффициентов корреляции высокого порядка (например, второго) могут объяснить часть вариации, которая оставалась нерозьясненою элиминирования влияния только одной переменной (за вычетом частичного коэффициента корреляции первого порядка) .

foto_00001.jpg