Балансовый метод статистического изучения взаимосвязей элементов общественного воспроизводства - Часть 2

между работниками сложных и простых профессий и т.д..

Учитывая многоаспектность этих связей и соответствующих управленческих решений, существует определенное количество автономных или частных балансов, отражающих связи отдельных подсистем управления, взаимосвязанных между собой в определенной логической последовательности. Задача состоит не только в построении таких балансов, но и в нахождении этих связей.

В СЗУ для каждой системы и ее подсистем необходимо создать собственную систему таких балансов, которые бы давали возможность целенаправленно формировать управленческие решения по формированию взаимосвязей между ресурсами и их использованием и, что особенно важно, осветить последствия соответствующих изменений взаимосвязей в различных условиях во при формировании управленческих решений.

Так, балансовый метод используется для характеристики закономерностей и тенденций финансового состояния предприятий, стабильности их функционирования.

Финансовое состояние любой институциональной единицы (любого предприятия) зависит от многих факторов, а именно от обеспеченности финансовыми ресурсами, уровня их использования и размещения, возможностей производства и сбыта, внутренних и внешних условий, взаимоотношений с партнерами и потребителями, конкурентной среды, платежеспособности, соотношения спроса и предложения на рынке. Анализ по этим направлениям позволяет получить представление об эффективности финансово-хозяйственной, производственной, сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия. Эта информация влияет на характер управленческих решений на микроуровне в направлении корректировки выбранной стратегии развития отдельного предприятия (изменение бизнес-планов, контроль за их осуществлением, улучшение результатов деятельности) и позволяет агрегировать их на макроуровне для определения финансового состояния страны в целом, контроля, оценки функционирования секторов экономики и обоснование дальнейшей политической стратегии.

Методика статистического анализа финансового состояния предприятия и результатов его деятельности базируется на анализе финансовой отчетности, расчета финансовых показателей и характеристике внутренних и внешних воздействий на предприятие.

foto_00052.jpg