Балансовый метод статистического изучения взаимосвязей элементов общественного воспроизводства - Часть 3

Предметом статистики результатов финансово-хозяйственной деятельности является количественная сторона в сочетании с качественными изменениями массовых процессов и явлений по финансовым или денежных отношений, возникающих в процессе формирования основного и оборотного капитала, фондов и средств предприятия. Процесс или деятельность, осуществляемая под контролем и соответствием предприятия, использующего труд, капитал, товары и услуги для выпуска других товаров и услуг, называется «производственная деятельность по категориям СНС».

Главной целью статистического анализа оценки хозяйственной деятельности на микроуровне является характеристика финансового потенциала предприятия с помощью информационных показателей и статистических методов. Основными задачами статистики финансовых результатов являются:

оценка эффективности использования ресурсов;

анализ характерных закономерностей и тенденций финансового состояния предприятий и на этой основе стабильности их функционирования;

анализ прибыльности и рентабельности;

выявления диспропорций в деятельности предприятий;

выявление резервов повышения эффективности деятельности для обоснования соответствующих управленческих решений.

Результативность управления предприятием как институциональной единицы значительной степени определяется уровнем его организации и качеством информационного обеспечения. Основным источником информации о финансовом состоянии предприятия является финансовая отчетность предприятия. Порядок ее заполнения устанавливается Министерством финансов Украины по согласованию с Государственным комитетом статистики Украины.

Целью составления баланса (форма № 1) является предоставление пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии предприятия на отчетную дату. В балансе отражаются активы, обязательства и собственный капитал предприятия. На основании данных баланса определяется конечный финансовый результат деятельности предприятия, а также осуществляются финансовое планирование, контроль за движением денежных потоков, анализ стабильности предприятия. Виды активов и пассивов, используемых в балансе, идентифицируются согласно общепринятой классификации.

foto_00067.jpg