Балансовый метод статистического изучения взаимосвязей элементов общественного воспроизводства - Часть 4

Активы - это ресурсы (контролируемые предприятием в результате прошлых событий), использование которых, как ожидается, приведет к поступлению экономических выгод в будущем. Расходы на приобретение и создание актива, которые не могут быть отражены в балансе, включаются в состав расходов отчетного периода в отчете о финансовых результатах.

В табл. 2.2 приведена форма баланса в агрегированном виде, а также условные обозначения итогов разделов баланса и некоторых важных групп статей.

Таблица 2.2

СХЕМА БАЛАНСА В агрегированном виде

Активы

Условные обозначения

Пассивы

Условные обозначения

И. Внеоборотные активы

И А

I. Собственный капитал

И П

II. Оборотные активы, частности: запасы, денежные средства и их эквиваленты

ИИ А II А1

ИИ А2

II. Обеспечение последующих расходов и платежей

ИИ П

III. Расходы будущих периодов

ИИИ А

III. Долгосрочные обязательства

ИИИ П

ИV. Текущие обязательства, частности: краткосрочные кредиты банков;

кредиторская задолженность за товары, работы, услуги

ИVП ИVП1 ИVП2

V. Доходы будущих периодов

БАЛАНС

А

БАЛАНС

П

Статистический анализ финансового состояния базируется как на отчетных данных CAL, охватывающих лишь ограниченную часть деятельности предприятия, но дают возможность объективно оценивать его деловую активность, рентабельность, результативность; так и на информации внутрихозяйственного учета и планирования (закрытые данные или коммерческая тайна ) для определения технического и нормативного состояния.

Требованиями к источникам информации является их уместность, достоверность, понятность, сопоставимость, влияющим на принятие обоснованных управленческих решений.

Так, важной задачей статистического анализа финансового состояния на основе баланса и других источников информации является исследование абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия.

foto_00007.jpg