Балансовый метод статистического изучения взаимосвязей элементов общественного воспроизводства - Часть 7

Его целью является характеристика механизма взаимосвязей территориального размещения производительных сил с территориальной дифференциацией источников, удовлетворение потребностей. Характеристику взаимосвязей, которые возникают в процессе межрегионального распределения и поступления средств производства, а также предметов потребления, денежных потоков и т.п., можно получить на основании баланса межрегиональных связей (табл. 2.3). В нем отражаются потоки товаров между областями страны, а также вывоз за пределы страны и завоз из других стран.

Таблица 2.3

БАЛАНС МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ

Области-поставщики

Области-получатели

1

2

3

...

m

Bi

Wi

1 2 3 :: n

a11 a21 a31 ...... an1

a12 a22 a32 ...... an2

a13 a23 a33 ...... an3

..................

a1m a2m a3m ...... anm

b1 b2 b3 ...... b3

w1 w2 w3 ...... wn

Cj

C1

C2

C3

Cm

-

Vi

V1

V2

V3

Vm

Каждая строка баланса характеризует распределение ресурсов соответствующей области, предназначенные для реализации как в этой области, так и в других областях страны, а также за ее пределами.

Каждый столбец баланса отражает региональные источники формирования ресурсов определенной области. Эти ресурсы состоят из производства этой области и завоза из других областей и стран.

Межобластная миграция внутри страны характеризуется матрицей А, которая состоит из элементов aij. Каждый такой элемент отображает объем завоз i-й области в j-ту область. Элементы, расположенные по диагонали (АII и аjj), Характеризующих объемы продаж за счет местного производства (местных ресурсов).

Элемент aij по горизонтали показывает направления потока товаров (из области i в область j).

foto_00038.jpg