Балансовый метод статистического изучения взаимосвязей элементов общественного воспроизводства - Часть 11

Здесь речь идет об использовании системы прогрессивных критериев, нормативов, выполнение которых позволяет выработать управленческие решения, которые последовательно приближают фактическое состояние до уровня прогрессивного состояния.

На принципах балансовых моделей строятся структурно-функциональные модели, в частности модели спроса на товары и услуги. Они состоят из матриц, где в распределении по сегментам рынка отражена структура расходов. Динамический ряд таких матриц дает возможность проанализировать тенденции развития структуры рынка и сделать прогноз структуры спроса по сегментам рынка.

Примером может быть дифференцирован баланс расходов населения на товары и услуги, построенный по данным выборочных обследований домохозяйств (табл. 2.7). В нем отражено комбинационный распределение домохозяйств по месту жительства и уровню средних издержек. По каждой группе отражена структура потребительских расходов на товары и услуги. Динамический ряд показателей таких балансов дает характеристику статики и динамики структуры потребительских расходов, а отсюда и платежеспособного спроса под влиянием социально-экономической структуры населения. Эта взаимосвязь является также базой для прогнозирования структуры потребительского спроса как по отдельным группам, так и по населению в целом. Для этого осуществляется прогноз: а) уровня издержек (спроса) в отдельных социально-экономических группах населения, б) распределения отдельных социальных групп населения по уровню расходов.

Первая задача решается по отдельным товарам и услугам по данным динамических рядов балансов по методике, освещенной в подразделении 2.5.

Таблица 2.7

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ БАЛАНС РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ

Группы домохозяйств

Количество семей

Продукты питания

Непродовольственные товары

Услуги

Всего

частности по товарам

Всего

частности по товарам

Всего

в том числе по видам

в городах, в частности со среднедушевыми расходами в месяц, грн

.

.

.

в сельской местности, в том числе с среднедушевыми расходами в месяц, грн

Вторая задача - прогноз распределения домохозяйств по уровню расходов осуществляется на основе определения характера (закона) этого распределения. Практикой доказано, что население по уровню расходов распределены согласно логарифмически-нормального закона.

Но в этом, а также распределения других социально-экономических показателей данное утверждение надо доказать. Такая задача решается с помощью критериев математической статистики. Методика оценки закона распределения по условным данным о распределении домохозяйств по уровню расходов представлена ниже.

Эмпирические и теоретические распределения. Ряды распределения самой полной характеристикой статистических совокупностей. Каждому ряду распределения присуща определенная закономерность, которая выражается зависимостью между вариантами и частотами. Закономерности распределения можно изобразить графически, их можно выразить аналитически в виде закона распределения, который устанавливает отношение вариант вероятностей. Используя закон распределения, можно глубже проанализировать явление, которое изучается, спрогнозировать распределение и т.

foto_00022.jpg