Блок-схема СЗУ - Часть 8

Управление рисками - это процесс, с помощью которого банк выявляет (идентифицирует) риски, оценивает их величины, осуществляет их мониторинг и контролирует свои рисковые позиции, а также учитывает взаимосвязи между различными категориями (видам) рисков. Комплекс действий по риск-менеджмента имеет целью обеспечить достижение следующих целей:

риски должны быть понятными и осознанными банком и его руководством;

риски должны находиться в пределах уровней толерантности, установленных наблюдательным советом;

решение по принятию риска должны соответствовать стратегическим задачам деятельности банка;

решение по принятию риска должны быть конкретными и четкими;

ожидаемая доходность должна компенсировать принят риск;

распределение капитала должен соответствовать размерам рисков, которым подвергается банк;

стимулы к достижению высоких результатов деятельности должны согласовываться с уровнем толерантности к риску.

С точки зрения риск-менеджмента банковская деятельность сводится к принятию риска и получения за это соответствующей компенсации (экономической выгоды).

Цель управления рисками - способствовать повышению стоимости собственного капитала банка, одновременно обеспечивая достижение целей многих заинтересованных сторон, а именно:

клиентов и контрагентов;

руководства;

работников;

наблюдательного совета и акционеров (собственников);

органов надзора;

рейтинговых агентств, инвесторов и кредиторов;

других сторон.

Анализ рисков должен включать все продукты, услуги и процессы банка и предусматривать как качественное оценивания соответствующих рисков, так и, где это возможно, - оценки их количественных параметров. Руководство банка должно знать результаты анализа рисков и учитывать их в своей работе.

Анализ рисков - это непрерывный процесс, который должен учитывать:

изменения внутренних и внешних условий;

новые продукты, услуги, процессы;

планы на будущее.

В результате анализа рисков можно сделать вывод, что либо риски определенного банка не отвечают или перестали отвечать выбранным параметрам, или выбранные параметры рисков не соответствуют или перестали соответствовать задачам и стратегии банка. Может также оказаться, что организационная структура и механизмы контроля банка не согласуются с изменениями в параметрах рисков. Поэтому оценки рисков должно сопровождаться возможным пересмотром задач, выбранной стратегии и разработанной организационной структуры и механизмов контроля.

foto_00056.jpg