Блок-схема СЗУ - Часть 10

источники средств банка для удовлетворения этих потребностей;

согласованность источников средств банка и возможностей их использования;

эффективность посреднической деятельности банка в области преобразования средств вкладчиков в форму, необходимую заемщикам.

Банковские операции связаны с разрывами во времени между активными и пассивными операциями, изменением в составе процентных ставок, стоимости самих денег. Соответствующие риски, дифференцированные согласно характеру различных пассивных и активных операций, аккумулируются и должны быть взаимно погашены. Иначе банк дискредитирует себя в глазах вкладчиков и заемщиков как посредник. В этом случае они будут обращаться или в другие банки, или на неорганизованный рынок ссудного капитала.

Управление активами и пассивами можно определить как процесс управления маржой между заработанными процентами и выплаченными процентами при условии обеспечения ликвидности. Иначе говоря это:

поддержка платежеспособности банка, т.е. способности оказывать наличные для запланированных и случайных потребностей и выполнять обязательства в случае их возникновения;

предотвращение несанкционированных рискам, которые могут нанести ущерб, в частности процентном, связанном с негативными изменениями процентных ставок; валютном, т.е. риска, связанном с негативными изменениями курса валют, с которыми работает банк; риска ликвидности, связанного с ухудшением ситуации на рынка, когда банк вынужден продать часть своих активов за неблагоприятными ценам; кредитном, связанном с тем, что контрагенты банка могут не выполнить своих обязательств по отношению к банку; акционерном, связанном с тем, что ценные бумаги, владельцем которых является банк пострадают от снижения курса; товарном, связанном с упадком на товарных рынках, где работают клиенты банка; экономическом, фискальном и правовом рискам, связанным соответственно с ухудшением экономической ситуации, изменениями в законодательстве и налоговой политике;

эффективность и оптимизация доходности банка предотвращением наличии неработающей наличности, т.е. наличности, не приносит прибыли; максимизация показателей доходности банковских операций финансированием операций минимально возможными ресурсами при оптимальных цен на банковские продукты.

foto_00047.jpg