Динамический ряд - основа анализа и прогнозирования развития социально-правовых процессов - Часть 3

д. В моментному динамическом ряду уровень правового показателя не зависит от интервала времени, а в интервальном - чем больше интервал времени, тем уровень правового показателя больше. Количество зарегистрированных преступлений в целом или отдельных видов каждого месяца превращается в годовой показатель и сумма наложенного или взысканного штрафа за совершение административных правонарушений каждого месяца также учитывается за год и т. п.

По количеству правовых показателей ряда динамики делятся на одномерные и многомерные. Одномерные ряды характеризуют изменение во времени одного правового показателя, многомерные - двух, трех и более показателей. Последние, в свою очередь, делятся на два вида: параллельные и ряда взаимосвязанных правовых показателей. Параллельные ряды отражают динамику одного и того же правового показателя, который относится к различным объектам (динамика коэффициента преступности или коэффициента судимости по регионам Украины) или разных правовых показателей, характеризующих один и тот же объект (динамика численности судей, количества рассмотренных ими дел, количества осужденных в отдельном регионе Украины). Ряды взаимосвязанных показателей воспроизводят динамику или целого и его составных частей (общего количества хозяйственных преступлений и отдельных их видов) или соотношений правовых показателей (общего количества зарегистрированных преступлений, среднегодовой численности населения в возрасте уголовной ответственности и коэффициентов преступности).

Основательного анализ динамики правовых явлений возможно лишь на основе многомерных динамических рядов. Они позволяют оценивать и описывать характер развития всех составляющих правового явления, провести сравнительный анализ динамики двух и более правовых явлений, оценить влияние интенсивности развития одних правовых явлений на другие, построить научно обоснованные прогнозы.

Важной предпосылкой построения и анализа динамических рядов является сопоставимость конкретных значений правовых показателей. Сопоставимость данных правовой статистики - это соответствие условий и методов расчета ее показателей, которые обеспечат точность выводов о различиях между правовыми явлениями.

foto_00066.jpg