Динамический ряд - основа анализа и прогнозирования развития социально-правовых процессов - Часть 4

Для обеспечения поривнюваности уровней динамического ряда необходимо придерживаться следующих требований.

1. Значение правовых показателей должны быть сопоставимыми во времени и пространстве. Изменение административно-территориального деления страны или отдельных ее регионов приводит к нарушению поривнюваности правовых явлений за длительный период времени. Так, изменение территориальных границ и количества административных районов Киева требует учета при сравнительном анализе динамики правонарушений по районам города.

2. Правовые явления, изменение которых изучается в динамике, должны совпадать по содержанию. Изменения в уголовно-процессуальном законодательстве приводят к нарушению поривнюваности правовых показателей по их сути и внутреннему содержанию. Так, принятие в 2001 году нового Уголовного кодекса, в котором значительно расширен круг противоправных деяний, их содержания, требует перечисления значений правовых показателей хотя бы с 1995 года, а на сегодня исследования динамики правовых явлений ограничено 2000 годом.

3. Сравниваемые во времени правовые показатели должны исчисляться по одинаковой методологии. Например, коэффициенты преступности должны вычисляться как отношение количества зарегистрированных преступлений к среднегодовой численности всего населения или населения в возрасте наступления уголовной ответственности; коэффициенты судимости в числителе соотношения должны учитывать количество осужденных по приговорам судов, вступившим в законную силу, а не общее количество осужденных. Кроме того, в одинаковой должна быть и база сравнения - 100 тыс. человек.

4. Правовые показатели должны быть сопоставимыми также по охвату объектов. Анализируя динамику преступности, следует учитывать не только количество зарегистрированных преступлений органами внутренних дел, но и службой безопасности, налоговой милицией, таможенной службой, военной прокуратурой и Госкомграницей, хотя доля преступлений, учтенная этими службами, невелика. Изучение внутригодовой динамики количества осужденных также возможно лишь при наличии отчетов всех районных судов города или области.

Таким образом, рядам динамики присущ значительный научно-познавательный потенциал и вместе с тем они являются одним из самых простых приемов отражения изменения правонарушений во времени.

foto_00060.jpg