Дисперсионный анализ - Часть 13

Находим число степеней свободы вариации, которые в трифакторного

дисперсионной комплексе вычисляют в следующем порядке: в & = 1 = 1; ув = ис-1 = 1;ус = ис-1 = 1; уав = ул-ую = 1; vAC = vAovc = 1;УВД= Vвovc = 1;

^ Двс = УЛ ■ УВ-Ус = 1; V, = Ва + ^ + ^ с+ ^ Ав + ^ ас + ^ вс + ^ авс = 7.

Сумма частичных степеней свободы должна давать их число для общей

дисперсии в '1

Девиаты, рассчитанные по данным нашего примера, приведены в таблице 53 по строке 5.

Вероятность воздействия факторов и их сочетаний определяем прежнему отношением факторных девиат и их сочетаний в остаточной девиаты. Для нашего примера приведены по строке 5 таблицы величины девиат делим на остаточную дисперсию 51,77. Вычисленные значения коэффициентов Р записываем по строке 6.

Сопоставляя исчислении и табличные значения Р критериев видим, что

загальнофакторна дисперсия * и дисперсии, вызванные каждым из исследуемых факторов, достоверны при всех порогах вероятности (Р = 0,95, Р = 0,99, Р = 0,999),

поскольку р> гт. Дисперсии, обусловленные сочетаниями (при всех возможных вариантах) факторов, оказались недостоверными.

Таблица 53

Сводная информация результатов счетной обработке трифакторного дисперсионного комплекса

Статистические характеристики

Условные обозначения

А

В

С

АВ

АС

ВС

АВС

X

г

В

Дисперсия

неисправленной

С

2805,66

3595,02

6586,80

107,58

64,02

36,96

16,90

13212,54

исправлена

С = С'-К

2109,29

2702,74

4951,96

80,88

48,13

27,79

12,40

9933,32

3002,88

12936,20

Коэффициент соотношения

0,163

0,209

0,383

0,006

0,004

0,002

0,001

0,768

0,232

1,000

Число степеней свободы

V

1

1

1

1

1

1

1

7

58

65

Девиата

а1

2109,29

2702,74

4951,69

80,88

48,13

27,79

12,40

1419,04

51,77

-

Критерий Фишера

40,74

52,21

95,65

1,56

0,93

0,54

0,24

27,41

-

-

расчетный

0,999

12,1

12,1

12,1

12,1

12,1

12,1

12,1

4,3

-

-

табличный

рт 0,99 0,95

7,1 4,0

7,1 4,0

7,1 4,0

7,1 4,0

7,1 4,0

7,1 4,0

7,1 4,0

3,0 2,2

-

-

Анализ абсолютных изменений исследуемого признака

С аналитической точки зрения представляет определенный интерес сопоставление групп в дисперсионной комплексе при изучении влияния на результативный признак факторных признаков в различном их сочетании (сочетании). В трифакторного комплексе имеют место двойные и тройные взаимодействия факторов. Например, для рассматриваемого примера расчета трифакторного комплекса средний уровень себестоимости производства 1ц говядины, сформированного под влиянием факторов А и В при их

уровнях А1 и в1 составит Имел = 88,04 грн. (278,00 + 866,53): (9 + 4).

Аналогично вычисляют названную результативный признак для всех возможных сочетаний изучающих факторных признаков. Ниже приведены средние уровни зависимой переменной, полученные под воздействием независимых переменных в различных вариантах их сочетаний. Есть есть средний уровень себестоимости единицы продукции, обусловленный влиянием различных вариантов взаимодействия факторов производительности труда, уровня затрат и их стоимости.

маа = 88,04; МА1 = 2 = 99,29; Мд2 = 1 = 98,39; ^ = 109,78; Мда = 84,25;Мд1С2 = 101,57; Ма с = 96,22; ^ = 113,59; Мда = 84,33; мвд = 101,84; мВ2с1 = 97,41; мВ2с2 = Ц5, 67; Ма.вд = 69,50; Ма * с2 = 96,28; ^ 4 = 91,63; Маас2= 109,51;Ма2ва = 90,29;Ма2вл = 107,40; ^ 4 = 101,61; ю2в2с2 = 119,78.

При анализе общего действия исследуемых факторов сначала изучают влияние на результативный признак каждого фактора в отдельности, а затем их сочетание. Судя по данным рассматриваемого примера,

оказался достаточно сильное влияние фактора с ^ с = 38,3%). Как выразился влияние этого фактора, показывает основной ряд частных средних мягкая, показан графически на рисунке 19. Из графика и числового ряда хорошо видно, что фактор С при всех градациях факторов А и В действовал одинаково: приС1до 14 грн. уровень себестоимости прироста был сравнительно низкий, при С2-более 14 грн. он повысился. Низкий (69,50 грн.) Уровень себестоимости производства говядины проявляется в группе А ^ а, поскольку сочетание факторов обусловливающих такой уровень, содержит лучшие показатели производительности труда, затрат и стоимости кормов в исследуемой совокупности.

foto_00010.jpg