Документы первичного учета в правоохранительных органах и судах - Часть 1

Характеристика признаков объектов статистического наблюдения правовой статистики отражается в показателях, заложенных в документах первичного учета органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов.

Четкая организация первичного учета является необходимым условием для сдачи статистических отчетов по преступности, судимости, административных правонарушений, деятельности органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов.

С целью приведения в соответствие с действующим законодательством Украины системы учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел, а также совершенствование информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов совместным приказом Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Государственной налоговой администрации и Министерства юстиции Украины от 26.03.2002 № 20/84/293/126/18/5 утверждены и введены в действие с 1 апреля 2002 инструкции «О едином учете преступлений» и «О порядке заполнения и представления документов первичного учета преступлений, лиц, их совершивших, движения уголовных дел ».

Единственный учет преступлений заключается в первичном учете, регистрации и введении в статистическую отчетность выявленных преступлений и лиц, их совершивших.

Единая система учета преступлений и лиц, их совершивших, определяет такие формы учетных документов:

статистическая карточка на выявленное преступление (форма № 1);

статистическая карточка о результатах расследования преступления (форма № 1.1);

статистическая карточка о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности (форма № 1.2);

статистическая карточка на лицо, совершившее преступление (форма № 2);

статистическая карточка о движении уголовного дела (форма № 3);

статистическая карточка на преступление, за совершение которого лицу предъявлено обвинение (форма № 4);

справка о результатах рассмотрения уголовного дела судом (форма № 6).

Правила единого учета преступлений распространяются на органы прокуратуры (включая и военные прокуратуры), органы внутренних дел, налоговой милиции, Службы безопасности Украины.

foto_00036.jpg