Документы первичного учета в правоохранительных органах и судах - Часть 3

возобновления производства по ранее закрытой делом, со снятием преступления с учета;

переквалификации при расследовании совершенного деяния с менее тяжкого на более тяжкое преступление, с более тяжелой на менее тяжкое преступление;

необходимости полного отражения в отчетности количества лиц, погибших в результате совершенного преступления, если кто-нибудь из пострадавших умер в процессе расследования уголовного дела, после его возбуждения.

В п. 10 и 12 карточки указывается дата (день и время) совершения преступления, событие преступления, место и способ его совершения, характерные особенности, фамилии и инициалы потерпевших, последствия преступления, данные о лицах, совершивших преступление.

В п. 8 карточки должны указываться сведения о предупреждении преступления (при наличии неоконченного преступления).

В п. 22 карточки отмечается учет преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах.

Сведения о пострадавших отмечаются в разделе 2 карты в п. 32-39. Основанием для заполнения раздела 2 является постановление по уголовному делу о признании лица, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, потерпевшей (ст. 49 УПК Украины).

В п. 32 показывается общее количество пострадавших. Если в отношении одного потерпевшего совершено два или более преступлений, объединенных в одном уголовном деле, то учет потерпевшего осуществляется один раз в карточке за преступлением, предусматривающий большую меру наказания.

Статистическая карточка о результатах расследования преступления (форма № 1.1) является основанием для отражения в учете и отчетности информации о результатах расследования преступлений:

для учета преступления, когда она подается по законченной расследованием делом, одновременно с статкарткою ф. № 2 на лицо, совершившее преступление;

для учета преступления, когда она подается в случае вынесения постановления о приостановлении следствия из-за не розыском или неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого и заболевания обвиняемого;

для снятия преступления с учета, когда она подается в случае закрытия дела за отсутствием события преступления или других оснований, исключающих оценку деяния как преступного.

foto_00056.jpg