Предприятия, учреждения, организации

Доходы работников (дивиденды, проценты). Не включаются в фонд оплаты труда (показываются в отчетах по труду отдельно) доходы (дивиденды, проценты) от акций и вкладов в имущество предприятия, учреждения, организации, работникам, являющимся членами акционерного общества и находятся в их списочном составе.

Для более глубокого изучения структуры фондов оплаты труда в зависимости от элементов выплат выделяют часовой, дневной и годовой (квартальный, месячный) фонды. Причем часовой и дневной фонды определяются только для категории рабочих на основании внутрипроизводственного учета, поскольку статистическая отчетность не содержит необходимой для этого информации.

Фонд часовой оплаты труда - это сумма денежных средств, начисленных в отчетном периоде за фактически отработанные человеко-часы в условиях нормальной продолжительности смены. Никакие выплаты за неотработанное время в состав этого фонда не включаются. Основные составные части фонда часовой оплаты: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам или по среднему заработку, денежные премии; надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам и др..

Фонд дневной оплаты охватывает выплаты за отработанные человеко-дни. Он состоит из часового фонда и оплаты человеко-часов, не отработанных в течение рабочего дня (оплата внутрисменных простоев не по вине рабочего, оплата перерывов в работе в случаях, предусмотренных законодательством, оплата льготных часов подростков, доплата за работу в сверхурочное время и т.д.). По часовой фонд, фонд дневной оплаты исчисляется за год, квартал, месяц.

Фонд годовой (квартальной, месячной) оплаты охватывает все суммы заработной платы, начисленной работникам в отчетном периоде. Он состоит из дневного фонда и выплат за неотработанные человеко-дни с фонда оплаты труда (оплата ежегодных отпусков, простоев, дней выполнения государственных и общественных обязанностей; выплата выходного пособия и др.).. Фонд годовой (квартальной, месячной) оплаты рассчитывается для всех категорий работников.

Состав заработной платы по видам фондов позволяет полнее анализировать затраты денежных средств на заработную плату, определять размер выплат за отработанные и неотработанные человеко-дни и человеко-часы и др..

foto_00059.jpg