Графический метод - Часть 4

Прежде всего это точки, с помощью которых наглядно изображаются счетные множества, то есть отдельные элементы статистической совокупности. Одна точка может означать один случай или любую их количество (например, одно предприятие, 400 кг, 6 км и т. Д.). Геометрическими знаками статистических графиков могут быть отрезки прямых линий, объединяющих две соседние точки в поле графика. Содержательное наполнение такого знака связывается с длиной отрезка и углом наклона относительно оси абсцисс. Длина отрезков характеризует размер явления, а угол - интенсивность его развития во времени или пространстве. Отрезки соединены в одну цепь, образуют один ломаную линию-кривую графика. Последняя является довольно распространенной формой знаковой системы.

Значительное место в этой системе занимают знаки в видеплоскостей различных геометрических форм (квадрат, сектор, круг и т.п.). их используют для сравнения явлений, которые характеризуются абсолютными и относительными величинами.

Графические изображения в статистике могут быть представлены и негеометричнимы знаками, в частности силуэтами или рисунками. Например, динамику книжной продукции на графике можно изобразить в виде книжных полок, инфляционные процессы - в виде банкнот и т.п..

Пространственные ориентиры в статистических графиках используют для определения порядка размещения геометрических знаков в поле графика. Они задаются системой координатных сеток контурных линий, которые делят это поле на части. Как правило, в статистике используется система прямоугольников координат, но иногда может применяться и полярная система (круговые графики).

Масштабные ориентиры определяются системой масштабных шкал или специальными знаками для определения размеров графических знаков.

Экспликация графика представляет собой словесное объяснение основных элементов графика и его содержания. Она включает: название графика, надписи вдоль масштабных шкал, отдельные пояснительные надписи, раскрывающие содержание элементов графического образа. Статистический график - это знаковая модель, без экспликации его нельзя понять, есть перенести знания с формализованной системы характеристики действительности на саму действительность.

foto_00038.jpg