Графическое изображение правовых показателей - Часть 2

Диаграмма - это рисунок, на котором правовые показатели изображаются с помощью геометрических фигур. Картодиаграма - это изображение правовых явлений на географической карте или плане местности с помощью различных фигур. На картограмме правовые явления предоставляются путем штриховки или раскрашивания соответствующей территории на географической карте.

Самые распространенные в правовой статистике - диаграммы, которые в зависимости от формы графического образа делятся на точечные, когда графическим образом является совокупность точек; линейные, когда применяются линии; колонке, ленточные, квадратные, круговые, объемные, фигурные и другие.

Линейные графики широко применяются в правовой статистике для изображения динамики преступности: количества совершенных преступлений, количества выявленных лиц, количества осужденных, количества пострадавших и т.д.. Для построения линейных графиков используется прямоугольная система координат. На оси абсцисс откладываются годы, на оси ординат - правовые показатели в определенном масштабе. Если на графике представлена динамика нескольких правовых показателей, то соответствующие линии должны отличаться по форме, толщиной или цветом.

Построим линейный график количества преступлений и количества выявленных лиц, осуществлявших запрещенные виды предпринимательской деятельности, по данным табл. 4.8.

Таблица 4.8

ДИНАМИКА ПРЕСТУПНОСТИ, СВЯЗАННОЙ СО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ЗАПРЕЩЕНО ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ

Годы

Количество преступлений

Количество выявленных лиц

1997 1998 1999 2000

290240197188

290270227190

Графическое изображение правовых показателей

Рис. 4.1. Динамика преступности, связанной с запрещенными видами предпринимательской деятельности в Украине за 1997-2000 годы

Линии на рис. 4.1 показывают, что в отдельные годы количество выявленных лиц значительно превышает общее количество преступлений, связанных с осуществлением запрещенных видов предпринимательской деятельности, а на начало и конец периода эти количества почти полностью совпадают.

С помощью линейных графиков изображаются также ряды распределения, построенные по дискретной правовому признаку.

foto_00035.jpg