Графическое изображение правовых показателей - Часть 3

На оси абсцисс откладываются значения правовой признаки, на оси ординат - частоты или доли. Точки соединяются отрезками. С крайних точек опускаются пунктирные перпендикуляры. Под графиком приводится его название.

Построим график по данным табл. 4.4 (рис. 4.2).

Графическое изображение правовых показателей

Рис. 4.2. Полигон распределения организованных преступных групп по продолжительности их деятельности 2000

Для сравнения динамики и структуры правовых явлений применяются столбиковые (ленточные) диаграммы. При этом в прямоугольной системе координат каждое значение правового показателя изображается в виде вертикального прямоугольного столбика. Ширина столбца произвольная, но обязательно одинаковая, а высота столбика зависит от значения правового показателя. Столбики должны быть заштрихованы.

Порядок построения ленточных диаграмм такой же, но масштаб правовых показателей размещается по оси абсцисс, а не по оси ординат.

Например, построим Столбиковая диаграмму (рис. 4.3) количества пожаров в Украине по данным табл. 4.9.

Таблица 4.9

ДИНАМИКА КОЛИЧЕСТВА ПОЖАРОВ В УКРАИНЕ

Годы

Количество пожаров, тыс. вып.

1995

47,9

1996

46,8

1997

42,5

1998

41,3

1999

40,2

2000

37,6

Графическое изображение правовых показателей

Колонке диаграммы применяются для графического изображения рядов распределения правовых явлений с равными и неравными интервалами. Такие диаграммы называются гистограммами. На оси абсцисс откладываются равные отрезки, соответствующие ширине интервала, на оси ординат - частоты или доли. Поскольку правовая признак непрерывна, то промежутки между столбиками отсутствуют.

Изобразим в виде гистограммы (рис. 4.4) распределение административных правонарушений по сумме наложенного штрафа, приведен в табл. 4.5.

Графическое изображение правовых показателей

Рис. 4.4. Гистограмма распределения правонарушений по сумме наложенного штрафа

Если интервалы группировки не равны между собой, то гистограмма строится по плотности распределения. На оси Х на некотором расстоянии от начала координат откладываются отрезки одинаковой длины, которые соответствуют единицы ширины интервала, а на оси Y - плотность распределения.

foto_00057.jpg