Графическое изображение правовых показателей - Часть 4

На отрезках, отложенных на оси Х, строятся прямоугольники с высотой, пропорциональной плотностей распределения. Только тогда прямоугольники можно сравнивать между собой, а графическое изображение ряда распределения становится наглядным.

Гистограмму легко превратить в полигон, если определить в каждом интервале его середину и обозначить ее на графике. Совместив эти точки между собой отрезками и опустив пунктирные перпендикуляры из крайних точек на начало первого и конец последнего интервала, получим полигон соответствующего распределения (см. рис. 4.4).

На основе вариационных рядов распределения определяются также кумулятивные частоты и кумулятивные доли. Это накопленные последовательные итоги частот или долей в каждой группе по правовому признаку. Для их графического изображения используется кумулятивная кривая - кумулята. На оси Х откладываются отдельные значения правовой признаки, середины интервалов или отрезки, которые им соответствуют, по оси Y - кумулятивные частоты или доли. Полученные точки соединяются плавной линией. Например, построим кумуляту распределения рассматриваемых в суде уголовных дел по количеству осужденных по одному делу (рис. 4.5), воспользовавшись данными табл. 4.10.

Таблица 4.10

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ уголовных дел ПО КОЛИЧЕСТВУ ОСУЖДЕННЫХ В ОДНОМ ДЕЛЕ

Количество осужденных по делу, лиц

Количество уголовных дел

Кумулятивная количество уголовных дел

1 2 3 4 мая

40 25 20 10 5

40 65 85 95 100

Вместе

100

Х

В правовой статистике колонке диаграммы применяются и для изображения структуры правовых явлений и ее изменения в динамике. На оси Х откладываются равные отрезки через одинаковый промежуток между ними. Ось Y делится от 0 до 100%. Высота столбика берется за 100% и делится на части по долями отдельных составляющих правового явления. Каждая часть заштриховуеться или раскрашивается по-разному.

Графическое изображение правовых показателей

Рис. 4.5. Кумулята распределения уголовных дел по количеству осужденных по одному делу

Например, воспользовавшись данными табл. 4.11, изобразим состав контингента в колониях по режимам содержания в виде столбиковых диаграмм (рис. 4.6).

foto_00020.jpg