Характеристика сезонных колебаний правовых показателей - Часть 1

Многим общественным процессам, в том числе и правовым, присущие внутригодовые колебания, вызванные спецификой развития правовых явлений в отдельные периоды года. Эти колебания могут повторяться в течение длительного времени и их принято называть сезонными. Сезонность присуща и правонарушений - гражданским или уголовным. Замечено, что жилищные дела поступают в суды наиболее интенсивно весной и в начале лета; наибольшее количество преступлений регистрируется весной (в марте) и осенью (в октябре), а наименьшая - в летние месяцы (июль) и зимой (декабрь, январь), количество ДТП резко увеличивается в весенне-летний период и т. п. Причины подобных тенденций разные. Можно предположить, что количество зарегистрированных правонарушений каким-то образом связана с активностью работы правоохранительных органов в период летних отпусков и в начале года.

Изучение сезонности правовых явлений обусловлено необходимостью соответствующей организации управленческой деятельности в правоохранительных органах. В ходе статистического анализа сезонности решаются следующие задачи:

определение наличия сезонности, количественная оценка проявления сезонных колебаний и установление их силы на разных фазах годичного цикла;

характеристика факторов, вызывающих сезонные колебания;

оценки последствий, к которым приводит наличие сезонных колебаний;

статистическое моделирование сезонности.

Измеряются сезонные колебания с помощью индексов сезонности, совокупность которых образует сезонную волну. Существует несколько способов вычисления индексов сезонности. Самый простой способ состоит в определении соотношения фактического уровня правовой показателя (Характеристика сезонных колебаний правовых показателей) За отдельный месяц в течение одного года к среднемесячному уровню (Характеристика сезонных колебаний правовых показателей) По формуле: Характеристика сезонных колебаний правовых показателей, где Характеристика сезонных колебаний правовых показателей.

Рассмотрим пример вычисления индексов сезонности количества выявленных лиц, совершивших экономические преступления в Киеве, на основе среднемесячного уровня (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Индексы сезонности КОЛИЧЕСТВА ОБНАРУЖЕННЫХ ЛИЦ, совершив преступление В г. КИЕВЕ

Луна

Количество выявленных лиц

Индексы сезонности,%

Характеристика сезонных колебаний правовых показателей

Характеристика сезонных колебаний правовых показателей

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

+161279210169 +151260108140 +215160128178

91,5 158,5 119,3 96,0 85,8 147,7 61,4 79,5 122,2 90,9 72,7 101,1

8,5 58,5 19,3 4,0 14,2 47,2 38,6 20,5 22,2 9,1 27,3 1,1

72,3 3422,3 372,5 16,0 201,6 2227,8 1490,0 420,3 492,8 82,8 745,3 1,2

В целом

2116

100,0

270,5

9544,9

Среднемесячный уровень равен Характеристика сезонных колебаний правовых показателейлиц, а индекс сезонности для января Характеристика сезонных колебаний правовых показателей, для февраля Характеристика сезонных колебаний правовых показателей и т. д.

Графически сезонные колебания изображаются в виде сезонной волны (рис. 7.2).

Характеристика сезонных колебаний правовых показателей

Рис. 7.2 Сезонная волна количества лиц, совершивших экономические преступления в Киеве

При этом на оси Х откладываются месяца, а на оси Y - индексы сезонности. На уровне 100% проводится линия параллельно оси Х, которая позволяет четко выделять пики и спады правового показателя в течение года.

Рисунок сезонной волны количества выявленных лиц, совершивших экономические преступления, показывает, что пики этого показателя приходятся на февраль, июнь и сентябрь, а спады - на май, июль и ноябрь, причем высокий уровень наблюдается в феврале, а самый низкий - в июле.

Месячные данные за один год недостаточно надежны для выявления сезонных колебаний. Поэтому используются месячные показатели за несколько лет, чаще всего три. Индексы сезонности вычисляются по тем же формулам, но на основе среднемесячных уровней правового показателя за три года: Характеристика сезонных колебаний правовых показателейХарактеристика сезонных колебаний правовых показателей. Общий среднемесячный показатель равен сумме всех фактических месячных показателей за три года, разделенной на количество месяцев, то есть на 36: Характеристика сезонных колебаний правовых показателей.

Сначала можно определить также индекс сезонности для каждого года с трехлетнего периода времени, а затем вычислить среднемесячные индексы сезонности для каждого месяца (января, февраля марта и т.д.):

Характеристика сезонных колебаний правовых показателейХарактеристика сезонных колебаний правовых показателей и т. д.

Результаты этих расчетов полностью совпадать с предыдущими.

Обобщающими характеристиками сезонности являются:

размах сезонности Характеристика сезонных колебаний правовых показателей;

foto_00048.jpg