Характеристика сезонных колебаний правовых показателей - Часть 3

линейный коэффициент сезонности Характеристика сезонных колебаний правовых показателей;

квадратичный коэффициент сезонности Характеристика сезонных колебаний правовых показателей.

Квадратичный коэффициент сезонности используется для сравнения интенсивности сезонных колебаний правовых показателей. Чем больше квадратичный коэффициент сезонности, тем интенсивнее сезонные колебания.

Продолжая приведенный пример, можно установить, что амплитуда сезонных колебаний (размах сезонности) количества выявленных лиц, совершивших экономические преступления, составляет: Характеристика сезонных колебаний правовых показателей Характеристика сезонных колебаний правовых показателей п.п.; линейный коэффициент сезонности Характеристика сезонных колебаний правовых показателей Характеристика сезонных колебаний правовых показателей п.п., а квадратичный Характеристика сезонных колебаний правовых показателейп.п. Это означает, что индексы сезонности количества выявленных лиц, совершивших экономические преступления, изменяются в пределах 97,1 п.п., а индекс сезонности этого показателя в отдельном месяце отличается от среднемесячного уровня (взятого за 100%) в среднем на 28,2 п.п.

На основе индексов сезонности и среднемесячных показателей можно вычислить ожидаемые значения правовых показателей в каждом месяце. Для этого достаточно среднемесячные показатели умножить на соответствующие индексы сезонности. Можно построить также сезонную волну правовых показателей на ближайший год.

При наличии информации возможно определение сезонных колебаний и за более короткие чем месяц периоды времени (недели, дни, часы в течение суток), что имеет важное значение для организации оперативной работы правоохранительных органов.

foto_00019.jpg