Информационное обеспечение СЗУ - Часть 1

Управление экономикой тесно связано с процессами сбора, хранения, обработки, передачи информации. Эффективность общественного производства в значительной степени зависит от уровня организации информационных процессов. Чтобы повысить этот уровень, необходимо знание природы информации и специфики информационных процессов, протекающих в экономике.

В основе информационного обеспечения управления лежат следующие взаимосвязанные категории: «данные», «информация» и «знание». Существует много определений этих категорий. Остановимся на таких. «Данные» можно определить как совокупность фактов, не обязательно связанных между собой.

По мере необходимости и возможностей данные могут быть преобразованы в «информацию». Закон Украины «Об информации» под информацией понимает «документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, происходящих в обществе, государстве и окружающей среде». В основе статистического обеспечения управления экономикой лежат экономическая информация или определенным образом, в соответствии с потребностями, систематизированы, есть структурированные данные или сведения об экономических отношений и процесса общественного воспроизводства во взаимосвязи с факторами внутренней и внешней среды. Они хранятся на материальных носителях и передаются средствами связи.

Цель информации - формирование компетентности работников из-за уменьшения степени неопределенности и неполноты знаний. «Знание - селективная, упорядоченная, определенным способом (методом) полученная, в соответствии с определенными критериями (норм) оформлена информация, имеющая социальное значение и признается именно как знание определенными социальными субъектами и обществом в целом» (Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов. - Мн.: Изд. В. М. Скакун, 1998).

Знанием должны обладать проверена практикой объективность в отражении действительности, в то время как информация может быть как объективной, так и необъективной или намеренно искаженной.

Таким образом, в основе формирования объективных знаний лежит обработанная информация на основе упорядочения данных.

Для этого необходимо иметь полное и точное описание содержания экономических данных, взаимосвязи между понятиями и показателями, отношений между понятиями и терминами, которые применяются для их обозначения, систему унифицированных терминов и правил построения из них существенных фраз.

foto_00069.jpg