Информационное обеспечение СЗУ - Часть 2

Вторая группа проблем связана с исследованием экономической информации в прагматическом аспекте. Важнейшей из них является проблема формирования программы выпуска информационной системы, т.е. отбора тех показателей, которые она должна выдавать потребителям.

Для решения этих проблем в первую очередь необходимо выявить задачи исследования.

В упрощенном виде его можно сформулировать так. Имеем любую управляемую систему (предприятие, регион и т.д.). Есть управляющую систему, в рамках которой решается множество вопросов управления. Для их решения нужны данные о управляемую систему и окружающую среду. Задача состоит в том, чтобы получить все эти данные, к тому же таким способом, чтобы их получения обошлось дешевле.

Потребности в данных - конечные и промежуточные - можно характеризовать перечнем различных по содержанию сообщений. Такой перечень определяет состав потребностей в информации.

Поскольку задачи управления решаются с разной частотой (периодичностью), иногда измененной во времени, потребность в информации выражается не только составом показателей, но и той частотой, с которой каждый из них должен поставляться для решения задачи. Состав показателей и частота их получения - это те факторы, которые определяют количественную сторону потребностей в данных, - количество необходимых показателей.

Кроме количественной есть еще и качественная сторона потребностей в данных, которая выражается в требованиях, предъявляемых к различным потребительских свойств показателей, например, в их достоверности, срочности получения и т. д.

С точки зрения технологии получения информации предусматривается выполнение следующих основных технологических процессов (функций):

Сбор первичных данных (наблюдения) проводится в самих объектов наблюдения, которые являются источниками информации. Первичными источниками в экономике является непосредственно материальные процессы производства, распределения, обмена и потребления.

Подготовка данных к обработке. Эта функция предусматривает выполнение таких операций, как кодирование, запись данных на технические носители.

Контроль. Имеется в виду содержательный логический и арифметический контроль достоверности, глубина и масштаб которого зависят, очевидно, от жестких требований, предъявляемых к достоверности данных.

foto_00065.jpg