Информационное обеспечение СЗУ - Часть 3

Обработка данных. Эта функция заключается в преобразовании содержания информации выполнением над входными данными расчетных и логических операций: сортировка, возведение других расчетов и исходных показателей показателей.

Хранение и поиск данных обеспечивают повторное применение тех же показателей для анализа и прогнозирования.

Выпуск данных - охватывает перекодировки данных на языке потребителей, редактирование, оформление, распространение по количеству потребителей, комплектацию.

Передача данных может иметь место на различных уровнях технологического процесса сбора и обработки информации, в зависимости от формы его организации и размещения в пространстве.

Выше рассматривались только вопросы изучения индивидуальных потребностей в информации, то есть суммы потребностей отдельных потребителей. Изучение общественных потребностей в информации требует включения в поле зрения проблем отбора показателей по ценности. При этом, по сути, решается задача формирования программы выпуска информационной системы.

Отбор данных по составу показателей должна проводиться на основе набора факторов, которые определяют отношение между показателями с точки зрения их влияния на полноту информации, необходимой для решения комплекса задач управления.

Возможность обоснования рациональной частоты получения данных основывается на инерционности экономических процессов, по которой значение показателя за пройденные промежутки времени имеются сведения об их нынешних и будущих значений.

Большое значение для определения режима сбора данных имеет характер динамических рядов показателей. От этого также зависит выбор метода прогнозирования. Ряды с четко выраженным трендом, с устойчивыми закономерностями циклического характера и с относительно небольшим случайной составляющей позволяют делать уверенные прогнозы с помощью специально подобранных моделей. Для показателей, значения которых образуют ряды с такими свойствами, целесообразно устанавливать периодический режим сбора данных, то есть осуществлять его через определенные равные отрезки времени. Если в рядах не находятся выражены динамические закономерности, если большая случайная составляющая, то может быть предложено режим сбора данных «по отклонению».

foto_00046.jpg