СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ

Основной формой государственной статистики об использовании рабочего времени являются формы № 3-ПВ «Отчет об использовании рабочего времени». В форме приводятся отработанные фактически за период с начала отчетного года человеко-часа, а также отработанные сверхурочно. Подаются неотработанные человеко-часа по различным причинам, из них продолжительностью более трех месяцев подряд. Вышеназванные предоставляют за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев, год.

5.7. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Для многих предприятий, осуществляющих различные виды экономической деятельности, расходы, связанные с использованием живого труда, составляют весьма заметную, а иногда и большую часть всех затрат на производство. В связи с этим вопросы выявления и использования резервов экономии затрат живого труда приобретают важное практическое значение.

Очевидно, что руководитель предприятия во всех случаях, когда речь идет об использовании наемной рабочей силы, заинтересован в полном использовании максимально возможного фонда рабочего времени, путем сокращения тех элементов неотработанного времени, на величину которых руководство предприятий может целенаправленно влиять.

Выявить эти элементы достаточно просто - путем анализа данных отчетных балансов рабочего времени в человеко-днях и сравнения таких балансов за расчетные периоды (квартал к кварталу и от года к году), а также сопоставление доступных для руководителя предприятия данных о состоянии дел в сфере использования рабочей силы в отдельных подразделениях предприятия.

При таком сравнительном анализе весьма эффективным оказывается конструирования эталонной модели с помощью отбора и объединения лучших показателей, достигнутых отдельными подразделениями предприятия.

Например, есть данные о структуре максимально возможного фонда рабочего времени трех цехов предприятия, приведены в графах 3-5 табл. 5.3. По этим данным сконструирован «эталонный» цех путем объединения наилучших показателей, достигнутых каждым из цехов (гр. 6 табл. 5.3).

Таблица 5.3

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ФОНДА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В цехах предприятия,%

foto_00024.jpg