При необходимости здесь

Для целей технического нормирования и контроля за правильностью учета установленных норм чаще всего обращаются к организации хронометрических наблюдений. Сущность таких наблюдений состоит в том, что специально выделенный наблюдатель (хронометрист) в течение определенного периода подробно фиксирует в заранее разработанном наблюдательном листе затраты времени рабочего на выполнение отдельных операций (при необходимости здесь выделяют даже отдельные переходы, отдельные элементы процесса, наблюдается: взять деталь, установить на станок, провести обработку, заменить и т. д.) и на перерывы, возникающие как по вине рабочего, так и по не зависящим от него причинам. При разработке норм времени (выработки) учитывают только время выполнения операции (технологическую трудоемкость), а также подготовительно-заключительное и вспомогательное (если по условиям технологии его невозможно сопоставить со временем выполнения технологических операций).

Метод хронометража достаточно точным, даже в тех случаях, когда единицей учета затрат времени есть минуты и секунды. Однако этот метод требует больших затрат труда наблюдателей, ибо один хронометрист не в состоянии одновременно фиксировать затраты рабочего времени более чем у одного-двух рабочих.

Менее точным, но нуждающимся значительно меньшего количества наблюдателей является метод проведения фотографий рабочего дня (ФРД). Во время таких наблюдений в течение рабочей смены фиксируются только перерывы в работе с выделением их причин. В таком случае один наблюдатель может в течение смены составить несколько фотографий и контролировать работу до 10-12 человек в зависимости от особенности технологического процесса и расположения рабочих мест. Разновидностью ФРД является самой фотографии рабочего дня, когда регистрацию перерывов в работе и их группировки по определенным причинам поручают самому работнику. При таких условиях затраты на организацию наблюдений минимальные, но и опасность получения недостоверной информации достаточно велика. Кроме того, при регистрации перерывов в работе по методу фотографии и самой фотографии рабочего дня перерыва продолжительностью менее 5 минут, как правило, не учитываются.

foto_00050.jpg