К классу несплошных

Как хронометраж, так и ФРД не могут на практике охватывать всех занятых на изменении рабочих, поэтому они относятся к классу несплошных наблюдений. Полученные данные всегда содержат в себе некоторые ошибки как случайного, так и систематического характера, величину которых достаточно объективно оценить невозможно.

В этом смысле большие преимущества имеет статистический метод моментных наблюдений, в основе которого лежит фундаментальное положение теории вероятности и математической статистики.

Сущность метода моментных наблюдений состоит в том, что оно является выборочным во времени и сплошной по объему объектов наблюдения в пространстве. На практике организация моментного наблюдения требует разработки формуляра наблюдательного листа, в котором заранее предусмотрены элементы рабочего времени, подлежащих фиксированию: работа, ожидание напарника, перерыв для отдыха и т.д.. Определяются допустимые средняя и предельная ошибки выборочных оценок, получаемых в результате наблюдений, и на основе этого рассчитывается необходимая для обеспечения заданной точности количество наблюдений (моментов). Затем планируется маршрут, по которому будет двигаться наблюдатель в процессе фиксирования состояния каждого объекта наблюдения в соответствующий момент времени. Отсюда определяют время, затраченное на один обход, количество обходов, необходимых для получения необходимого количества наблюдений, и, наконец, общее количество наблюдений, обеспечивающих получение в практически приемлемые сроки.

Именно потому, что наблюдатель фиксирует состояние объекта (станка, работника) в отдельные моменты времени, все наблюдения является выборочным во времени; поскольку наблюдатель в процессе обхода фиксирует состояние всех объектов, по которым он наблюдает, это наблюдение является сплошным в пространстве .

Форма листа наблюдения зависит от цели наблюдения и особенностей состава трудовых процессов, подлежащих наблюдению (например, рабочего-станочника или продавца за прилавком магазина). Необходимое количество моментных наблюдений, обеспечивает получение результатов заданной степени точности, определяется по формуле:

foto_00048.jpg