Видно, что в

Предположим, что по данным 1000 записей (моментов) видно, что в результате несвоевременной доставки материалов на рабочие места в 0,5% случаев зафиксирован простой рабочего (что соответствует 5 человеко-моментам), а время полезной работы определяется в 90% человеко-моментов. Используя приведенную выше формулу, можно определить среднюю ошибку выборки. В нашем примере она составит для оценки доли полезного времени:

Источники статистических данных по использованию рабочего времени, или Источники статистических данных по использованию рабочего времени

Отсюда предельная ошибка выборочной доли равна (с вероятностью 0,997): 3 '0,0095 = 0,0285. Также можно наверняка утверждать (вероятность погрешности 0,3%), что истинное значение доли полезно использованного времени в переменном фонде находится в пределах:

0,90 - 0,03 <0,90 <0,90 + 0,03,

т.е. составляет от 87 до 93%.

Отметим, что средняя ошибка выборочной доли простоев рабочих черс отсутствие материала будет значительно меньше:

Источники статистических данных по использованию рабочего времени

Следует заметить, если оценки средней выборочной доли достаточно достоверными, то данные листов наблюдения за отдельными рабочими (или другими объектами - станками, агрегатами) фиксируют их состояние на определенный момент и через случайные обстоятельства могут искажать действительное положение дел. Поэтому данные об отдельных объектах моментного наблюдения ни в коем случае не следует использовать для принятия каких-либо управленческих решений, даже для простого их обнародования.

Например, предположим, что каждые 30 минут рабочий останавливает станок для замены рабочей детали, период обхода совпадает с общей продолжительностью с периодом замены рабочей детали на станке. Вследствие этого во время всех обходов наблюдатель зафиксирует, что конкретный работник в течение смены только менял рабочую деталь своего станка и вообще не занимался полезным трудом. Абсурдность такого вывода очевидна, а погрешность тем временем случается довольно часто.

Следует сделать еще одно замечание. Из формулы предельной погрешности выборочной доли

foto_00038.jpg