Пределы потерь времени

2.4. Разрабатывая материалы наблюдения, необходимо учитывать его избирательный характер; репрезентативность оценивается по формуле предельной ошибки выборочной доли при безповторному отборе. При этом как величина выборочной совокупности берется количество записей моментного наблюдения (количество моментов наблюдения). С учетом ошибки выборочного наблюдения рассчитываются пределы потерь времени.

Для получения репрезентативных данных по использованию рабочего времени рабочих предельная ошибка моментного выборочного наблюдения должна превышать 5% от установленной в процессе наблюдения величины потерь времени.

2.5. С учетом поставленных целей моментного наблюдения составляется программа наблюдения за использованием рабочего времени рабочих.

Важно, чтобы выбранный вариант программы наблюдения отвечал следующим требованиям:

способствовал достижению цели исследования;

связывал бы в единое целое технологические, вспомогательные и обслуживающие процессы на наблюдаемой области производственной деятельности (т.е. процессы транспортировки, поставки рабочего места сырьем и материалами и т.д., связанные с процессом изготовления промышленной продукции);

не вызывал негативных психологических реакций со стороны рабочих, а наоборот, получил их поддержку;

обеспечивающий возможность контроля за ходом работы и внесения в случае необходимости дальнейших коррективов;

имел положительный результат исследования (лучшее использование рабочего времени работниками).

Предложенная нами программа моментного наблюдения за использованием рабочего времени работниками содержится в форме 1 «Коды и перечень причин потерь рабочего времени» и в форме 2 «Маршрутный лист наблюдения за использованием рабочего времени».

Перечень причин потерь рабочего времени готовился с учетом накопленного опыта исследования использования рабочего времени в практике статистики. На основе этого предлагается учитывать простой по их характеру в разрезе трех групп:

которые не зависят от предприятия;

которые зависят от предприятия;

которые зависят от рабочего.

Выделение этих групп объясняется неравнозначностью меры по их устранения и доли в общей сумме простоев.

foto_00059.jpg