Выяснения текущих изменений

Вторая группа причин - причины, которые зависят от предприятия.

Причины 2,1, 2,2, 2,3, 2,4 не требуют особых пояснений.

Причина 2,5 «Реконструкция (модернизация)» и 2,6 «плановый ремонт» отнесены к группе из-за того, что время, которое предусмотрено по плану на реконструкцию, модернизацию, ремонт, нередко не соответствует фактическому времени, затрачиваемое на эту работу . Постановка этих вопросов ставит своей целью учесть потери рабочего времени и потери от соблюдения сроков ремонта, то есть потери от неиспользованного производственного оборудования. Так, нередко ремонты, которые проводятся (текущие, средние, капитальные) не отвечают по времени отраслевым стандартам. В стоимостном выражении они измеряются размером амортизационных отчислений, которые не обеспечены необходимым объемом продукции.

Позицию 2.7. «Незанятое рабочее место» нужно понимать как необеспеченность рабочего места специалистом, а не «невыход на работу» из любой причины, устанавливается по данным табельного учета и отражается в статистическом отчете.

Пункт 2.7 предназначен для получения информации о сбалансированности количества рабочих мест и численности рабочих в смене. Данные наблюдения по этому пункту могут быть использованы для подготовки будущей аттестации рабочих мест, для выяснения текущих изменений после аттестации, для выявления таких рабочих мест, которые должны быть заполнены, и таких, которые могут быть сокращены.

Позиция 2.8. «Перевод на работника на другое рабочее место» связана с потерями рабочего времени работника и потерями времени в работе оборудования, поскольку из-за перевода работника на новое рабочее место теряется часть рабочего времени и времени работы оборудования.

Позиция 2.9. «Производственная необходимость» отражает потери рабочего времени и простои оборудования, возникающие вследствие выполнения тех или иных задач, связанных с необходимостью перестройки графика ритмичности выпуска продукции и др..

Потери рабочего времени, возникающих по причинам 2.10-2.12, связанные с выполнением работ по специальности, а также с отлучением работников от рабочего места для выполнения общественных и государственных обязательств.

foto_00010.jpg