Нагрузка на

3.1. Учет потерь рабочего времени требует тщательного ознакомления наблюдателей с процессом производства на предприятии. Изучение процесса производства на той или иной производственной области ориентирует наблюдателя на правильное объяснение причин перерыва в работе, необходимо при анализе конечных результатов наблюдения для разработки конкретных предложений и рекомендаций по сокращению выявленных потерь времени.

Помощь наблюдателю в изучении этого вопроса должны предоставлять производственно-технологические службы структурного подразделения, изучается.

Ознакомившись с производственным подразделением и процессом производства, наблюдатель изучает маршрутную карту расположения рабочих мест на данном участке, подготовленная работниками - организаторами наблюдения. Правильно составленная маршрутная карта облегчает задачу наблюдателю за использованием рабочего времени на каждом рабочем месте, а также способствует более точному определению количества наблюдателей на том или ином участке производственного процесса. На маршрутную карту наносятся все рабочие места, направление маршрута наблюдателей, причем пункты и места, которые являются началом и концом маршрута намечают заранее. Маршрут наблюдателя начинается и заканчивается в одном месте.

3.2. После составления маршрутных карт определяется нагрузка на наблюдателя. Оно зависит от многих факторов:

количества исследуемых работников;

расположение рабочих мест в цехе, участке, линии и т.д.;

производственно-территориальной площади исследуемого подразделения;

условий содержания труда работников;

сменного режима труда производственного подразделения;

других обстоятельств.

Наблюдатель должен обходить рабочие места не спеша, выясняя по ходу своего маршрута причины простоя работников и делая соответствии необходимые отметки в письме наблюдения. Конечную ответ относительно необходимого количества наблюдателей дает организовано пробное наблюдения. Нагрузка на наблюдателя должен быть таким, чтобы к концу смены он не потерял своей работоспособности. Чрезмерная нагрузка на одного наблюдателя негативно влияет на результаты проведения наблюдения - влечет ошибки в записях.

foto_00050.jpg