Обходы рабочих мест

Утомление наблюдателя приводит к желанию сократить обходы рабочих мест.

3.3. Для четкой работы наблюдателей составляется график обходов за использованием рабочего времени на весь период наблюдения (посменно). Каждый наблюдатель имеет свой график (т.е. график своей смены).

3.4. На уровне предприятия методическое руководство за использованием рабочего времени следует положить на отдел труда и заработной платы. Моментную наблюдение должно проводиться работниками общезаводских экономических и технических служб, что позволяет использовать все преимущества относительно внутризаводских производственных подразделений. Желательно привлекать к проведению исследований потерь рабочего времени экономистов, технологов и нормировщиков в те цеха, работниками которых они не являются.

Обучать наблюдателей методике проведения моментного наблюдения нужно привлекая работников научно-исследовательских учреждений, разработавшие, что вместе с руководящими работниками отдела труда и заработной платы и непосредственно наблюдателями должны провести несколько практических занятий в виде пробных наблюдений на данном промышленном предприятии.

3.5. Учет потерь рабочего времени требует подготовки специального инструментария обследования, то есть того, чем должен быть обеспечен наблюдатель в период наблюдения.

У каждого наблюдателя должен быть папка, в которой содержатся:

График обходов (составляется на каждое изменение в зависимости от режима работы производственного подразделения).

Маршрутная карта (карта расположения рабочих мест по маршруту передвижения наблюдателя).

Маршрутные листы наблюдения.

Перечень причин потерь рабочего времени работниками с указанием условных обозначений причинам.

У каждого наблюдателя должны быть часы.

Список работников, подлежащих наблюдению, и наименование, оборудование на котором они работают, заносится в лист наблюдения в период пробного обхода.

Необходимость в проведении пробных наблюдений связана с решением вопросов по организации непосредственного наблюдения, с приобретением необходимых навыков у наблюдателей в работе с сотрудниками (умение получить у работников путем интервью необходимую информацию по потерям рабочего времени и т.п.), а также с руководителями участка, бригады, цеха.

foto_00023.jpg