История развития правовой статистики - Часть 1

Изучая любую науку, в том числе и правовую статистику, необходимо обращаться к ее истории. Первые научные высказывания в области правовой статистики датируются VII-XVIII веками. Но возникновение уголовной статистики приходится на 30-е годы XIX века, когда систематически начали собираться сведения о преступности во Франции (А. Герри) и Бельгии (А. Кетле). Широко известны в мире труда А. Кетле «Вычисление вероятностных преступлений» (1829) и «О человеке и развитии его способностей» (1835), в которых он предусматривал не только количество, но и отдельные виды преступлений, а также разрабатывал основы статистики преступности и других негативных явлений в обществе.

Но преимущество по статистического изучения самых явлений морального состояния общества, бесспорно, принадлежит российскому революционеру-демократу А. Н. Радищеву (1749-1802), который на 30 лет раньше А. Кетле в работе «О законоположении» предложил систему сведений для разработки новых законов, составил программу статистического исследования преступлений и мер наказания, предложил исследовать преступность в ее динамике за длительные периоды времени, должно было способствовать установлению ее причин и мотивов, а также выбора способа осуществления правосудия и позволяющего использовать этот материал для разработки новых гуманных законов.

Процесс возникновения, становления и развития правовой статистики исторически связывается с формированием определенных социальных институтов - органов охраны правопорядка и в связи с этим может делиться на четыре этапа:

И - первая половина XIX века (1802-1860);

II - вторая половина XIX века - начало XX века (1864-1916);

III - советский период развития (1917-1985);

IV - современное состояние в Украине (90-е годы - до наших дней).

И. Первый этап возникновения уголовной статистики приходится на период, когда правительство России провел реорганизацию государственного аппарата и 1802 ввел Министерства. Это потребовало создания новой системы уголовной статистики, которая сосредоточивалась в Министерстве внутренних дел и Министерстве юстиции. Статистика Министерства внутренних дел сосредоточила сведения о «предметы полиции», которые, с одной стороны, должны были выявить возможные действия, которые нарушают правопорядок, а с другой - показать, как справляется полиция со своими обязанностями.

foto_00009.jpg