История развития правовой статистики - Часть 2

Министерство юстиции осуществляло «устройство суда гражданского и уголовного», а потому местные судебные органы обязаны были оказывать ему определенные формы отчетов. На основе полученных материалов Министерство составляло сводные годовые отчеты о своей деятельности. По каждой губернии все дела делились на 6 групп: I - Гражданские, II - Уголовные; III - Следователи; IV - Долговые; V-Спорные и апелляционные; VI - бесспорные по предписаний, требований и просьб.

По каждой губернии подавались также сведения о количестве подсудимых и лиц, содержащихся под стражей. В 1860 году следственный аппарат был отделен от полиции и подчинено судебным местам. Министерство юстиции установило специальную отчетность (двухмесячную и годовую) о деятельности органов предварительного следствия, позволило криминальным палатам контролировать работу судебных следователей. Дальнейшем уголовные палаты подавали материалы «для надзора и наблюдения» прокурору, со своими замечаниями отправлял их в Министерство юстиции.

В 1852 году статистический отдел Министерства внутренних дел был преобразован в статистический комитет. С 1857 года он стал называться Центральным статистическим комитетом, и ему поручался сбор, тщательный контроль и обработка всех статистических материалов для правительства.

В 60-х годах XIX века напечатан ряд капитальных трудов, которые ставили и решали основные вопросы уголовной статистики и одновременно исследовали структуру и динамику преступности. Авторы этих работ П. Н. Ткачев, Н. А. Филиппов, М. И. Орлов, Л. М. Хвостов, М. А. Неклюдов, Д. Т. Анучин.

ИИ. Начало второму этапу становления правового статистики положила судебная реформа 1864 года, которая требовала новой системы организации уголовной статистики. Эта система основана на четкой организации первичного учета, когда каждое уголовное дело и каждый подсудимый регистрировались на отдельных карточках. Первичный учет по индивидуальной форме удобный для статистической работы, поскольку позволяет охарактеризовать единицу совокупности большим количеством показателей, он удобен как для сводка и группировка, так и для получения каких-либо справок о деле или обвиняемого.

foto_00048.jpg