История развития правовой статистики - Часть 3

Карточки заполнялись непосредственно судьями и следователями.

Почти 40 лет в России (1872-1909) существовала «купонная система», которая позволяла Министерству юстиции отслеживать движение уголовного дела. К возбужденного уголовного дела подшивался особую тетрадь, который состоял из 12 «купонов». Каждый «купон» отражал соответствующую стадию уголовного процесса, начиная от производства дела в судебного следователя и заканчивая исполнением приговора. Заполнение «купонов» приравнивалось к заполнению основных процессуальных документов и осуществлялось следователями, судьями и прокурорами, которые несли уголовную ответственность за правильность приведенных сведений и их своевременное представление. «Купоны» были также документами первичного учета преступности в «делах», то есть именно в событиях преступлений, а «статистические листья на обвиняемого или подсудимого» - измерением преступности в «лицах».

Министерство юстиции сводило и обобщало «статистические листки» и «купоны» в форме «сводов статистических сведений по делам уголовным», которые состояли из трех частей. Первая часть «Сведения о производстве дел в судебных местах» содержала 10 таблиц, в которых подробно освещались отдельные стадии прохождения уголовного дела в процессе расследования и разрешения. Вторая часть «Статистические сведения о подсудимого по окружными судам и судебным палатам» - 28 таблиц, третья часть - «Статистические сведения о подсудимых в судебно-мировых установления» - 20 таблиц. Все эти части подробно характеризовали личность подсудимого, оправданного или осужденного по различным демографическим и юридическим признакам.

Эти статистические данные имели не только практическое, но и научное значение: они широко использовались в научно-исследовательской работе для дальнейшего развития уголовного права, изучение преступности и ее причин. Известны исследователи преступности в России, особенно Е. М. Тарновский, А. И. Чупров, И. Я. Фойницкий, М.Н. Гернет, основываясь на материалах «сводов», широко применяли статистику и пытались найти пути решения проблемы преступности .

В этот же период (с 1870 года) Министерство юстиции ввело новую систему регистрации осужденных, которым выдавались справки о судимости, которые поступали в Министерство юстиции и сосредоточены в специально организованном «Архиве».

foto_00036.jpg